De uma nova tecnologia desenvolvida no Centro de Citricultura Sylvio Moreira, que faz parte do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), a Amazon AgroSciences apresentou durante o Congresso da Andav, realizado no mês de agosto em São Paulo, um produto inovador no país, o fertilizante líquido CEREALIS®. O novo produto é resultado de pesquisa agrícola da Dra. Simone Picchi, hoje CEO da startup CiaCamp, que deu continuidade aos estudos dos efeitos antioxidantes e indutores de defesa da N-acetilcisteína – (NAC) em plantas de citros.
O CEREALIS® é um fertilizante líquido com tecnologia NAC, que leva aos produtores de cereais aumentos de produção e sustentabilidade. O produto combate uma das grandes ameaças à produção de milho: o enfezamento, que é causado por um grupo de bactérias chamadas molicutes. A doença afeta o desenvolvimento e a produtividade das plantas de milho, causando prejuízos significativos na agricultura. Os sintomas do enfezamento do milho podem variar, mas inclui o amarelamento ou avermelhamento das folhas, redução no tamanho e na quantidade das espigas, desenvolvimento anormal das raízes e da parte aérea das plantas, além de uma aparência geral de enfraquecimento.
As características do enfezamento se assemelham a uma das doenças mais preocupantes na citricultura, o greening. Mas não é por acaso: ambas as doenças são causadas por bactérias que se hospedam no floema das plantas – o qual se assemelha as veias das mesmas e por onde são distribuídos os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento do organismo. O molicutes e seus efeitos entopem o floema impedindo a distribuição dos nutrientes e fazendo com que as plantas fiquem doentes.
OCEREALIS® é resultado do estudo da tecnologia NAC em milho e outros cereais levou ao desenvolvimento de uma fórmula eficaz para o manejo inédito do enfezamento do milho e um poderosíssimo antioxidante para outras culturas. O fertilizante pode ser aplicado tanto no solo quanto nas folhas das plantas. Ao chegar até o floema da planta, o fertilizante desempenha a função de "desentupidor", desbloqueando os vasos e permitindo que a planta absorva plenamente os nutrientes, retornando ao ciclo de desenvolvimento.
No milho, trabalhos conduzidos por diversas instituições de pesquisa compravam diferenças nas produtividades em áreas tratadas com CEREALIS acima de 20 sacas por ha (trabalhos conduzidos pela DETEC Pesquisa e Desenvolvimento – Safra 2020/2021), acima de 16 sacas por ha (trabalhos conduzidos pela RD Crop Physiology – Safra 2021/2022).
Além dos benefícios agronômicos, o CEREALIS® é uma opção sustentável, evitando a geração de resíduos e impactos ambientais. Sua tecnologia reduz significativamente a severidade das doenças e dos estresses bióticos e abióticos.Com isso, a tecnologia NAC está trazendo benefícios tanto para a citricultura quanto para os produtores de cereais, sendo um avanço significativo para uma agricultura brasileira cada vez mais sustentável.
A Amazon AgroSciences tem como propósito desenvolver soluções e insumos, com excelência e paixão de maneira sustentável, que contribuam com a produção de alimentos no mundo e proporcionem melhor qualidade de vida aos seus clientes e colaboradores. Parcerias estratégicas, como com o IAC e CiaCamp, potencializam nossa atuação.
A CiaCamp é a primeira startup do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Tem como missão liderar a transferência da pesquisa brasileira para o campo, transformando o conhecimento em tecnologias capazes de solucionar problemas agrícolas de maneira sustentável e segura.