Delegação do Mapa participou de eventos da FAO e do Dia Internacional do Café, reforçando o diálogo entre Brasil e Itália
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) participou, entre 29 de setembro e 1º de outubro, de eventos na sede da FAO, em Roma. A missão foi chefiada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua. Além disso, integraram a delegação a adida agrícola do Brasil na FAO, Fernanda Magalhães; o diretor de Saúde Animal, Marcelo Mota; o coordenador-geral da SDR, Bruno Leite; e o pesquisador Alexandre Morais do Amaral.
Durante a missão, o Brasil reforçou seu compromisso com a sustentabilidade, a segurança alimentar e o comércio internacional. Nesse contexto, a agenda incluiu três eventos da FAO: o lançamento das novas diretrizes da Parceria para Avaliação Ambiental e Desempenho da Pecuária (LEAP), o seminário “Celebrating Coffee: Sustainability, Culture and Development” e a conferência “FAO Global Conference on Sustainable Livestock Transformation”.
No evento sobre pecuária sustentável, Luís Rua destacou políticas voltadas à redução do desmatamento e à recuperação de pastagens degradadas. Além disso, ele citou os sistemas integrados de produção (lavoura-pecuária-floresta), que somam cerca de 17 milhões de hectares no país. “O modelo brasileiro alia produtividade e conservação. Assim, ele produz, preserva e contribui para a segurança alimentar global”, afirmou.
Além disso, Rua ressaltou a importância de metodologias científicas para medir e aprimorar a sustentabilidade. Ele enfatizou, ainda, o papel da Embrapa na disseminação de tecnologias agrícolas em diversos continentes. Dessa forma, o Brasil também lidera a participação técnica nas publicações do LEAP, grupo que define métricas e boas práticas para produção sustentável.
O café foi destaque em dois momentos: primeiramente, no Dia Internacional do Café, promovido pela Embaixada do Brasil e pelo Cecafé, e, em seguida, no evento da FAO sobre sustentabilidade e cultura do produto. Assim, o Brasil apresentou avanços da cafeicultura nacional e reforçou os laços históricos com a Itália. Atualmente, o país está entre os quatro maiores compradores do café brasileiro. Além disso, o expresso se tornou símbolo cultural da parceria.
Os debates mostraram a relevância do café como produto que une tradição, sustentabilidade e inovação. Rua destacou ainda que “quatro em cada dez xícaras de café consumidas na Itália vêm do Brasil”. Portanto, fortalecer a parceria amplia o reconhecimento dos cafés brasileiros de qualidade e de origem controlada.
Nos intervalos dos eventos, a delegação manteve reuniões bilaterais com representantes de países da África e da América Central, como Quênia, Guatemala e Burkina Faso. Nessas reuniões, foram discutidos temas ligados à restauração de áreas degradadas, pautas sanitárias e cooperação técnica.
Dessa forma, a missão consolidou o papel do Brasil como ator global na promoção da agropecuária sustentável e do diálogo multilateral. Rua afirmou, ainda: “Seguimos as diretrizes do ministro Carlos Fávaro na busca por oportunidades que melhorem a vida dos produtores e ampliem o acesso dos alimentos brasileiros no mundo”.