INÍCIO AGRICULTURA Geral

Usar EPIs é cada vez mais necessário no campo para a proteção dos trabalhadores

Com a crescente e preocupante onda de acidentes de trabalho, torna-se cada vez mais importante estimular o uso de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual), que garantem a segurança dos trabalhadores

Com a crescente e preocupante onda de acidentes de trabalho, torna-se cada vez mais importante estimular o uso de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual), que garantem a segurança dos trabalhadores.

Dados do Ministério da Previdência Social apontam que o setor de armazenagem – silos de grãos e outros tipos de armazenamento – teve, no ano de 2016, 13 mortes a cada 100 mil trabalhadores. Isso representa 25% das atividades econômicas mais letais para se trabalhar no país, atrás apenas das profissões relacionadas às mortes no trânsito.

Foi registrado pelo Ministério do Trabalho um aumento de 140% nas mortes por asfixia, estrangulamento ou afogamento em 2017 no manuseio de cereais e derivados. A vulnerabilidade do setor fica em destaque com a recente explosão de um silo no Paraná e mostra que o quesito segurança ainda tem que ter muito mais atenção por trabalhadores e empregadores.

A produção eficiente e segura no agronegócio passa pelo uso adequado de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Eles são imprescindíveis para preservar a saúde e a integridade física do homem do campo.

Importância de uso diário

A importância dos EPIs é tanta que tornou-se obrigatório por lei, visando a segurança do trabalhador e o cumprimento das normas de proteção. Esses equipamentos são ferramentas essenciais para preservar a saúde do trabalhador no campo, permitindo que eles desempenhem suas atividades com maior segurança e bem-estar. E a lista de riscos aos quais o trabalhador rural está exposto é extensa, incluindo animais peçonhentos, agentes parasitários, exposição prolongada a radiações solares e intempéries, além dos ruídos e vibrações de máquinas agrícolas.

Adicionalmente, partículas de grãos armazenados, pólen, ácaros, dejetos, células de fungos e bactérias também representam riscos à saúde, sendo elementos infecciosos que podem desencadear processos alérgicos.

A NR 31, norma que regulamenta a segurança e a saúde no trabalho na agricultura, pecuária, silvicultura, exploração florestal e aquicultura, estabelece as diretrizes para o uso adequado dos EPIs no campo.

Observando os três principais pilares - cumprimento das legislações, treinamento da equipe quanto a operação de ferramentas e maquinários e uso correto de EPIs - o empregador consegue maior tranquilidade quanto a integridade dos seus colaboradores no campo, maximizando e potencializando a produção, tornando assim o trabalho rural mais seguro.

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