Na parcial de agosto (até o dia 20), a média dos valores da batata ágata especial nas lavadoras do País (ponderada pela classificação) ficou em R$ 86,99/saca de 25 kg, diminuição de 27,1% em relação a julho, e de 40,1% frente a junho.
Essa desvalorização já era esperada, com a intensificação da safra de inverno, que chega ao pico em agosto e em setembro.
Além disso, com as temperaturas mais amenas a partir de maio, a produtividade vem melhorando desde julho.
O Cerrado Mineiro, que deve concluir 40% da safra até o final de agosto, teve um aumento médio do rendimento no campo de 37% em julho frente a junho, superando as 40 t/ha – podendo, inclusive, ultrapassar essa marca neste mês.
O Sudoeste Paulista ainda tem oferta expressiva em agosto (último mês de colheita das primeiras áreas plantadas na safra das secas), e deve reduzir seu volume em setembro, como de costume, para evitar um maior choque de oferta com outras praças que normalmente concentram a oferta em setembro.
A produtividade na praça paulista também segue melhorando: em julho, houve um ganho de 10% frente a junho, chegando em 30 t/ha, e para agosto, as prévias indicam que já esteja próxima das 40 t/ha – chuvas no início de julho contribuíram para o melhor desenvolvimento das plantas, uma vez que o clima neste ano está bastante seco, mais do que nos anos anteriores.
Cristalina (GO) chega ao pico de safra entre agosto e setembro, com expectativa de que, neste mês, os rendimentos fiquem próximos de 50 t/ha, superando os dois primeiros meses da safra entre 15% a 20%. Esse resultado também é reflexo da melhora do clima nos plantios a partir de abril, pois antes disso foi muito quente e chuvoso.
Vargem Grande do Sul (SP) também chega ao pico de safra entre agosto e setembro, devendo concluir entre 55% e 60% da temporada até o final deste mês.
Apesar do calor excessivo no início do plantio (entre março e abril), o clima mais ameno a partir de maio também está favorecendo a produção da batata, podendo chegar a 37 t/ha em agosto, melhora expressiva frente ao observado em julho, de 28,8 t/ha.
Ademais, as regiões da Chapada Diamantina (BA) e do Sul de Minas também estão colaborando com o bom volume do produto no País.
Fonte: hfbrasil.org.br