A previsão do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) é que a região chegue a 8,9 milhões de hectares até o final de 2023
Intitulada como “última fronteira agrícola do país”, o “Matopiba” ou “Mapitoba”, espaço que corresponde hoje a 7,4 milhões de hectares de plantio e atravessa os estados do Maranhão, Piauí, Bahia e Tocantins, tem se tornado a região destaque do agronegócio brasileiro, com a maior média nacional em crescimento da produção de grãos, atingindo 20% ao ano.
O resultado é possível pois o Matopiba é uma ampla região adaptativa, uma grande área de plantio. Entretanto, há características de plantio bem similares em cada um dos estados que a compõe, como solos arenosos, mesmo período de semeadura, colheita e regime de precipitações, de 1000 a 1200 milímetros por ano, se tornando diferente das outras áreas de plantio brasileiras, como a região Sul.
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Um grande desafio para o cultivo no Matopiba é a indefinição de clima. Devido ao fenômeno La Ninã, a região tem passado por grande variedade climática durante os últimos cinco anos, com períodos de chuva seguidos por estiagens.
Além disso, há também um outro fator que deve ser considerado: as muitas microrregiões no Matopiba. Elas possuem diferentes características de plantio que precisam ser consideradas pelo produtor na hora de plantar.