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Publicação da Embrapa ressalta Importância da permanência dos jovens no campo

A publicação “Jovem rural como indutor da agricultura periurbana no Circuito das Frutas no estado de São Paulo” está disponível desde 30 de março de 2021

Publicação da Embrapa ressalta Importância da permanência dos jovens no campo

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01/04/2021 |

O trabalho de pesquisadores da Embrapa, da Prefeitura de Jundiaí e do Centro Paula Souza apresenta o jovem rural do Circuito das Frutas de São Paulo como um personagem principal para renovação da agricultura periurbana – aquela que fica em torno da cidade –, mostrando como ele se insere no contexto das famílias rurais, quais as limitações para a sua permanência no campo e quais as possibilidades de dar continuidade à atividade agrícola de seus pais.  

O Circuito das Frutas, região próspera do estado de São Paulo e próxima de grandes centros consumidores, com vias de acesso excelentes, reúne 10 municípios produtores de frutas como uva, morango, figo, goiaba e caqui. Este circuito inclui também propriedades rurais, algumas abertas para visitação, onde o turismo rural é uma atividade relevante. 

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“Com o advento de novas formas de vida em sociedade, com a diminuição das distâncias pela facilidade das comunicações e da urbanização do meio rural, confundindo-se o que é o espaço urbano com o rural, uma nova onda pode ganhar força: o jovem rural como protagonista de uma revolução demográfica”, explica o pesquisador da Embrapa Territorial (Campinas, SP) Ivan Alvarez, um dos autores.

O estudo também enfoca como ocorre a inserção do jovem no movimento dos neorrurais, fenômeno de migração da classe média da cidade para áreas rurais, que foi acelerado pela pandemia do novo coronavírus. O neorruralismo, de acordo com o trabalho, pode representar uma oportunidade de jovens de diferentes classes sociais fazerem parte do renascimento do campo, sendo a presença da internet nas áreas rurais preponderante para isso. 

Inicialmente, foi feita a caracterização dos modos de produção locais e da vida dos habitantes, por meio de questionários, visando conhecer melhor a agricultura e a realidade no Circuito das Frutas. A seguir, foram realizados dois eventos com pais e filhos agricultores, visando estimular a troca de ideias entre as gerações sobre o tema sucessão rural. Por meio de dinâmicas adequadas, pais e filhos puderam desenvolver um diálogo sincero, tratando de questões delicadas, e evidenciando suas principais “dores e necessidades” e, finalmente, refletindo sobre seus principais “desejos e soluções” para as questões apresentadas, de forma a trabalharem juntos para promover sua prosperidade e realização no campo. 

A pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) Fagoni Calegario, que também é uma das autoras, ressalta que há necessidade de um novo olhar para o jovem, criando políticas públicas e novas formas de financiamento da agricultura, valorizando a atividade agrícola, garantindo acesso ao ensino, em suma, integrando esse jovem à sociedade como um todo.

Uma nova dinâmica é proposta sobre o papel do jovem rural como protagonista de uma revolução demográfica da volta ao campo. A parceria com a Prefeitura de Jundiaí nesse contexto facilitará com que esse documento rapidamente se transforme em inovação e possa ser aplicado na agricultura do município. Com isso, o trabalho desenvolvido atende ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 8, Meta 8.6: “Até 2020, reduzir substancialmente a proporção de jovens sem emprego, educação ou formação”.

O jovem rural

Conforme o Estatuto da Juventude, os jovens são aquelas pessoas que estão na faixa etária entre 15 e 19 anos. Em 2019, um pouco mais de 10 milhões de habitantes do estado de São Paulo eram jovens. Desse número, 276 mil eram habitantes das cidades que compõem o Circuito das Frutas, conforme a Fundação Seade. São parte importante da sociedade, com elevado potencial de participação, não só produtiva, mas também cultural, social e política.

Considerando as abordagens expostas na publicação sobre os jovens rurais no contexto da propriedade, da sociedade e do Circuito das Frutas, as chances da agricultura se manter próspera aumentam à medida que o jovem seja o indutor das oportunidades para uma agricultura periurbana.

Os autores do trabalho são Ivan Alvarez, Cristina Criscuolo e Carolina Colin (Embrapa Territorial), Fagoni Calegario e Sandro Pereira (Embrapa Meio Ambiente), Isabel Fialho-Harder (Prefeitura Municipal de Jundiaí, SP) e Eduardo Alvarez (Centro Paula Souza, Jundiaí, SP).

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Editor RuralNews
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TAGS: #Publicação Embrapa # jovem rural
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