Um mapeamento de solos brasileiros identificou áreas de alta produtividade do solo na composição de áreas produtoras do Estado de Goiás. Os dados apontaram uma funcionalidade microbiana e maior frequência de duas bactérias, na comparação com áreas de baixa produtividade.
O estudo foi feito em propriedades com cultivo de soja no estado. Foram avaliadas 38 amostras coletadas em regiões que tiveram produtividade de 60 a 95 sacas/ha.
A Biome4all, startup responsável pelo projeto, identificou o aumento da síntese de ácido salicílico no solo. Além disso, as bactérias que tiveram maior frequência nas áreas de maior produtividade foram os gêneros Arthrobacter e Rhizobium.
Já as bactérias do gênero Rhizobium, estão altamente ligadas ao processo de fixação simbiótica do nitrogênio, nutriente que as plantas demandam em grande quantidade”, esclarece Estácio Odisi, líder de projetos da Biome4all.
Com esses dados, é possível fazer um planejamento para manejo das características dos solos que apresentaram baixa produtividade. “Nas áreas menos produtivas, houve aumento do potencial de duas funções microbianas - redução do enxofre e o consumo de fósforo pelos micro-organismos.
O processo de redução de enxofre realizado pelos micro-organismos diminui a disponibilidade desse nutriente para as plantas.
Vale lembrar que esse elemento é muito importante para a cultura da soja, pois em caso de falta, as plantas apresentam reduções de crescimento e de produtividade.
A diminuição de enxofre ocorre principalmente em solos encharcados e compactados, e com pHs próximos ao neutro”, orienta Odisi.
Já o alto consumo de fósforo por parte dos micro-organismos, muitas vezes está correlacionado com a alta disponibilidade desse nutriente no solo. De certa forma, isso induz o estabelecimento de uma comunidade microbiana com organismos oportunistas, que crescem rapidamente em biomassa.
É o maior projeto de mapeamento genético do solo brasileiro, que vai avaliar cerca de 5 milhões de hectares de solo cultivável no país em três anos.
O objetivo do levantamento é trazer informações sobre o ganho de eficiência e produtividade agrícola, por meio de estratégias de administração de insumos baseadas no conhecimento da genética do solo.