A agência de alimentos da ONU pretende lançar um plano ainda este ano para tornar o sistema alimentar mundial mais sustentável.
O plano mostraria como a indústria de alimentos e a agricultura podem se alinhar com a meta mundial de limitar o aquecimento global a 1,5 graus Celsius, disse o vice-diretor da Organização para Agricultura e Alimentação, Zitouni Ould-Dada.
Mais de quarenta investidores que administram um total combinado de US$ 18 trilhões pediram à FAO em junho que criasse um plano para reduzir as emissões no setor, muitas vezes esquecido nos debates sobre o aquecimento global, mas uma das maiores fontes de emissões prejudiciais ao clima.
Como a invasão da Ucrânia pela Rússia provocou um aumento nos preços dos alimentos em todo o mundo, agravando a insegurança alimentar causada pelas mudanças climáticas, os delegados da conferência estavam mais abertos a discutir o assunto, disse Ould-Dada.
A produção de alimentos responde por cerca de um terço das emissões globais de gases de efeito estufa e é a principal ameaça a 86% das espécies do mundo em risco de extinção, enquanto a pecuária é responsável por três quartos da perda da floresta amazônica.