A pecuária mostra a sua força também na Festa do Trabalhador do Seminário São José. Todo o dia 1º de maio é assim. Mais de mil costelões enfileirados expõem Cascavel para o mundo. É a maior festa do gênero do planeta. Neste ano, serão 22 toneladas de carne, assadas no Seminário Diocesano São José.
A programação iniciou no sábado, com a também tradicional dobradinho, ou buchada, como é popularmente conhecida. Cada costelão pesa 22 quilos, com tempero à base de sal grosso e cachaça. Neste ano, serão três toneladas a mais que no ano passado.
A expectativa é a de reunir 25 mil pessoas na 55ª edição do evento, atraindo pessoas de todas as partes do Brasil e inclusive dos países vizinhos como Paraguai e Argentina. Todo o recurso angariado com a venda dos costelões e de outros cortes individuas serão direcionados para a formação dos futuros sacerdotes. Hoje, são 28 seminaristas com idade entre 18 e 30 anos. A Festa do Costelão fica no Seminário São José, localizado na Avenida Guaíra, 600.
O setor da bovinocultura de corte segue uma tendência positiva para 2023. Em entrevista concedida no início deste ano ao Rural News, o diretor-fundador da Scott Consultoria, consultor de mercado, Alcides Torres, uma sumidade no mercado pecuário nacional, destacava a franca recuperação da pecuária de corte nacional, com significativo avanço no primeiro trimestre.
Enquanto no oeste do Paraná ocorre a maior festa de costelão, de todos os tempos, em outro estado, Minas Gerais, ocorre a 88º Expozebu. A expectativa inicial é de que o evento movimente algo em torno de R$ 350 milhões em negócios. Trata-se da maior feira de raças zebuínas do mundo, que ocorrerá até o dia 7 de maio, no Parque Fernando Costa, em Uberaba. O evento é organizado pela ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu). A estimativa é de atrair um público de 430 mil pessoas.
Quando o assunto é genética bovina, o Paraná é uma das referências tanto no Brasil como no exterior. De acordo com as informações mais atualizadas, a pecuária de corte do Estado ocupa a 11ª colocação no ranking de produção nacional de carne bovina, com uma rebanho superior a 6 milhões de cabeças de gado.
A atividade ocupa área de cinco milhões de hectares, envolvendo perto de 60 mil produtores. Ela responde pelo quarto maior VBP (Valor Bruto da Produção) estadual. A produção está em 350 mil toneladas, insuficientes para atender a demanda do Paraná. Ou seja, há muito para se desenvolver ainda por meio de estratégias e expansão da pecuária paranaense.
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