A nutrição é a chave no funcionamento do organismo dos bovinos de leite e o seu equilíbrio – ou a falta dele – pode interferir em inúmeros processos, inclusive na reprodução. “A nutrição animal tem papel fundamental na reprodução de fêmeas leiteiras, tendo associação direta sobre o desempenho reprodutivo e fisiológico do animal. Além disso, é responsável pelo funcionamento das rotas metabólicas que permitem ao animal expressar todo o seu potencial produtivo e reprodutivo”, explica a zootecnista Anna Caroline Guedes, assistente técnica comercial da Auster Nutrição Animal.
Entretanto, a especialista destaca que não apenas o equilíbrio nutricional interfere na reprodução de vacas leiteiras. “A eficiência reprodutiva desses animais pode, também, ser afetada por fatores externos como sanidade, clima e conforto animal, podendo reduzir a fertilidade do rebanho. Vários estudos indicam que deficiência alimentar e superalimentação associados ao escore de condição corporal, doenças reprodutivas relacionadas à sanidade, doenças metabólicas, idade elevada ao primeiro parto, longos intervalos de partos e estresse calórico são fatores predisponentes a baixas taxas reprodutivas”, completa.
Para proteger as fêmeas leiteiras, os produtores devem oferecer dieta balanceada e de qualidade em todas as fases do ciclo de lactação, incluindo dieta balanceada e específica para cada lote de vacas. Além disso, é preciso avaliar o consumo de matéria seca, água, energia, proteína e forragem durante o período de pré-parto e pós-parto, fornecer dieta aniônica para animais em período de transição, observar o escore de condição corporal e ajustar se necessário o fornecimento de energia da dieta e minimizar ao máximo as condições de estresse.
Já no período gestacional, Anna Caroline Guedes recomenda fornecimento de dieta específica no período seco, atendendo às exigências nutricionais de mantença, crescimento fetal e reposição de reservas corporais. “No pré-parto, fornecer dieta aniônica, fazendo adaptação duas semanas antes da parição, observar a condição corporal e ajustar os níveis de energia e proteínas se necessário. Já no pós-parto, é importante fornecer dieta catiônica. Os volumosos devem ser de boa qualidade e fornecidos frescos”.