A cultura do trigo está em fase de finalização da implantação. Com base na estimativa de semeadura, constatou-se que 97% da área já foi implantada. Resta apenas a conclusão das atividades em áreas maiores, localizadas nas regiões mais elevadas do Planalto e Campos de Cima da Serra, de acordo com o levantamento realizado pela Emater-RS.
De uma forma geral, 97% das lavouras estão na fase de desenvolvimento vegetativo, e 3% encontram-se em fase de floração. O estabelecimento inicial da cultura continua a apresentar resultados superiores aos observados nas duas safras anteriores, evidenciando um desenvolvimento inicial satisfatório. As condições de clima entre 12 e 23 de julho permitiram a retomada do processo de enraizamento e de desenvolvimento do cereal e um aumento no perfilhamento das plantas. As atividades de tratos culturais foram retomadas.
Em Frederico Westphalen, a semeadura da cultura foi concluída e estão em desenvolvimento vegetativo 98% das lavouras e 2%, em fase de floração. Além disso, algumas destas já iniciam o enchimento de grãos. As temperaturas elevadas e a baixa umidade do ar do período não foram condições favoráveis para realizar práticas de manejo, como a adubação nitrogenada.
Em uma parcela das lavouras, foi implementado o manejo de nitrogênio em cobertura. Aproveitando as condições propícias de umidade do solo e de luminosidade assim como o estágio de desenvolvimento da cultura. A partir do dia 19 de julho, com o aumento da temperatura, ocorreu a aplicação de herbicidas para o controle de azevém, aveia e plantas daninhas de folhas largas e realizados tratamentos com fungicidas devido à incidência de manchas foliares.
Na Fronteira Oeste, em Maçambará, observa-se menor potencial produtivo nas áreas de solos arenosos e nas áreas onde houve sucessão de trigo sobre trigo, resultando em plantas com desenvolvimento reduzido e maior incidência de doenças foliares. Em Manoel Viana, embora as lavouras apresentem ótimo aspecto, os ventos fortes constantes têm dificultado a aplicação de herbicidas e fungicidas.
A área cultivada na safra 2023 está estimada em 1.505.704 hectares, e a produtividade prevista é de 3.021 kg/ha.