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Novo método para retardar o amadurecimento de frutas combate desperdício de alimentos

Cientistas desenvolveram uma solução que possui baixo custo e tem como foco evitar o desperdícios de frutos carnudos, como o mamão, que têm prazos de consumo de 2 a 3 dias

Redação RuralNews
Publicado em 18/01/2025 | 10:56:00 185 Views
O mais recente Relatório Diagnóstico sobre a Fome e o Desperdício de Alimentos no Brasil revela que anualmente mais de 45 milhões de toneladas de frutas, hortaliças e tubérculos são desperdiçados no país, por apresentarem imperfeições ou estarem em avançado grau de amadurecimento.

Causado pelo etileno, hormônio gasoso que estimula a atividade de enzimas que aceleram o processo de maturação, o amadurecimento de frutas reduz o prazo de consumo desses alimentos, em especial em frutos carnudos, como é o caso do mamão, que dura apenas de 2 a 3 dias se mantido sob refrigeração.

Com o objetivo de evitar o desperdício de frutos carnudos, que possuem alto valor nutricional e são fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, pesquisadoras criaram e patentearam um novo método inovador para retardar o amadurecimento.O método envolve a incorporação de GNSO em nanopartículas compostas por polímeros biodegradáveis e biocompatíveis, incluindo (mas sem ser limitado à) quitosana.

O feito foi conseguido por Joana Pieretti (Universidade Federal do ABC - UFABC), Prof. Dra. Amedea Seabra (Universidade Federal do ABC - UFABC) e Julia Veiga (Instituto Agronômico - IAC da Universidade Estadual Paulista), foram orientadas pela Dra. Ilana Bron (IAC) e co-orientada pela Profa. Dra. Neidiquele Silveira (Unesp),no trabalhorealizado no Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nanotecnologia para Agricultura Sustentável (INCT NanoAgro),

A solução desenvolvida pelas cientistas se baseia em nanopartículas poliméricas biodegradáveis e biocompatíveis contendo doador de óxido nítrico, composto que inibe a ação do etileno, reduz o estresse oxidativo nas células das frutas e atua como regulador de processos de maturação. As nanopartículas podem ser aplicadas às frutas após a colheita, por pulverização ou imersão dos alimentos em líquido contendo o composto.
Descoberta vem ajudar a conservar por mais tempo em especial os frutos carnudos, como é o caso do mamão

A inovação permite o aumento da durabilidade de frutos, a redução do amolecimento e a limitação à perda de massa, tudo isso com baixo custo e alta eficácia. Joana Pieretti ressalta que a solução evita o desperdício e reduz o prejuízo financeiro dos produtores, com possíveis perdas nas etapas de transporte e comercialização, além de potencializar a atividade produtiva viabilizando o comércio internacional de frutos carnudos.

OInstituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nanotecnologia para Agricultura Sustentável (INCT NanoAgro) foiriado com o objetivo de qualificar e congregar recursos humanos de alto nível de diferentes áreas para promover avanços na fronteira do conhecimento em nanotecnologia para Agricultura Sustentável.

A entidade faz uso de componentes da biodiversidade brasileira e de suas interações ecológicas para desenvolver sistemas integrados para o controle de pragas e doenças, nutrição e estímulo de crescimento vegetal, de forma a aumentar a produtividade agrícola sem desconsiderar a segurança ambiental e da saúde humana, criando um protagonismo do país no cenário mundial.

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