O pomar das Nozes Pitol,
em Anta Gorda (RS), será o palco da 6ª Abertura Oficial da Colheita da
Noz-Pecã. O evento, que contará, ainda, com a realização do VI Seminário
Técnico da Cultura da Noz-Pecã, será no dia 25 de abril, com palestras e
painéis nacionais e internacionais iniciando às 9h. O ato da abertura da
colheita será às 15h.
O Rio Grande do Sul é o
maior produtor nacional de noz-pecã (Carya illinoinensis) e responde por cerca
de 70% da produção do País. Em 2024, a produção foi de 7 mil toneladas do
fruto, que é uma árvore nativa do
Norte doMéxico. A cultura está distribuída em várias
regiões do Estado e conforme levantamento da Emater-RS/Ascar feito em 2023,
existem 1.502 produtores de pecã, totalizando 7 mil hectares cultivados. Neste
ano, o excesso de chuvas, principalmente durante o período de polinização,
prejudicou a cultura e a safra estadual deverá ser menor, entre 4 mil e 5 mil
toneladas.
O presidente do Instituto
Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Eduardo Basso, explica que, no evento
técnico, especialistas falarão sobre cuidados importantes no momento da
colheita, sobre conservação e como manter as qualidades características de
sabor e aparência das pecans por mais de seis meses.
Ele conta que, também,
será apresentada a experiência de mexicanos sobre avaliação do produto no
momento em que entregam para a indústria. “Um sistema de pontos em que cada
produtor recebe um valor de acordo com a qualidade que está entregando. De modo
que quem faz uma boa qualidade recebe um bom preço por parte da indústria”, detalha.
Para o
dirigente, o ato de abertura da colheita também servirá para mostrar a
realidade do produtor perante autoridades políticas que se farão presentes. “Vamos
falar sobre os principais problemas que nós temos, compartilhar uma visão de
futuro do setor e apresentar as principais necessidades, especialmente sobre
irrigação, assistência técnica e novas tecnologias para o setor da pecan”,
detalha Basso.
noz-peça ajuda na diversificação da propriedade e agrega renda
Programação
Seminário Técnico
Local: Parque Municipal de Eventos Aldi João Bisleri
9h15min - Tema: Cuidados no momento da colheita e da
preparação e conservação para o embarque para exportação ou para o mercado
interno - controle de qualidade das nozes
Painelista: Técnico Superior em Tecnologia de
alimentos Pablo Horário Satti (Argentina)
Moderador: Jaceguáy Barros - Pecanita Agroindustrial
10h15min - Tema: Novos produtos com base em pecan
visando consolidar e ampliar mercados
Painelista: Victória Pitol - Nozes Pitol
Claiton Walauer - Pecanita Agroindustrial
Gabriela da Rocha Lemos Mendes - Senai
Moderador: Paulo Lipp - SEAPI
11h35min - Tema: Sistema de precificação de nozes pelo
conteúdo adotado por EUA e México
Painelista: Daniel Basso - São Miguel Comércio e
Participações
Moderador: Demian Segatto da Costa - IBPecan
12h15min - Almoço no restaurante do parque e visitação
à 8ª Festleite
Abertura da Colheita
Local: Pomar Nozes Pitol - Linha Doutor Carlos Barbosa
14h - Mostra de Maquinários e Equipamentos
15h - Cerimônia de Abertura Oficial da Colheita da
Noz-Pecã
16h30min - Pecã-break
17h - Encerramento