INÍCIO AGRICULTURA Feijão

Novo momento dos orgânicos – produção em grande escala é uma realidade

O assunto é um dos temas de destaque do 8º Fórum Brasileiro do Feijão

Muito além da agricultura familiar. Assim podemos descrever o avanço da produção de orgânicos em larga escala, que vem sendo desenvolvida e testada por pesquisadores e produtores brasileiros. O assunto é um dos temas de destaque do 8º Fórum Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais, realizado pelo IBRAFE, em Cuiabá (MT), entre 11 e 14 de abril.
Os orgânicos, cultivados de maneira sustentável na agricultura orgânica ou biológica, são livres de adubos químicos, aditivos sintéticos, hormônios e agrotóxicos, e enriquecem o cardápio. Segundo a Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), em 2020, a venda de produtos orgânicos teve crescimento de mais de 50% no Brasil, que vem se consolidando como um grande produtor e exportador de alimentos deste tipo.


A Rizoma Agro, empresa especializada no desenvolvimento da agricultura regenerativa e orgânica, vem desenvolvendo formas de potencializar a produção de alimentos orgânicos no Brasil nos últimos quatro anos. Segundo a coordenadora da área de P&D da Rizoma Agro, Ana Clara Rocha, o horizonte para esse tipo de produção é muito promissor.


“No começo da produção orgânica era tudo muito difícil e limitado em termos de tecnologia de produção e conhecimento. No entanto, com o aumento da disponibilidade de tecnologias, já é possível mapear e prever problemas pontuais e se antever em relação a problemas potenciais. Opções de produtos biológicos, diferentes tipos de adubos e número de ferramentas têm se expandido. Ainda existem limitações, mas o setor tem sinalizado positivamente que a demanda existe e a oferta está aumentando aos poucos com o uso de tecnologias e novos estudos”, declarou Ana Clara.


Ela destaca ainda que antes a agricultura orgânica era muito ligada a agricultura familiar porque dependia muito de mão de obra. Grandes produtores não costumam ter número de funcionários em escala. Com a mecanização das operações dentro do orgânico, essa adesão por parte dos produtores maiores está se tornando cada vez mais comum.


“Até mesmo o controle de plantas daninhas, que é uma das maiores dificuldades dentro do sistema orgânico de produção em termos de escala, passa a não ser um desafio como outrora. Existem outras tecnologias para fazer um controle mecanizado”, reforça Ana Clara.


O sócio do grupo AGRISAN, Adrianus Gerardus Sanders, aderiu a produção orgânica de Feijão e milho e vem obtendo bons resultados, com a produção média de 40 sacos de Feijão por hectare plantado e 180 de milho, com a certificação Ecocert ou IBD.


Ele alega que o mercado está em desenvolvimento e o PIB per capita tem influência direta na demanda por produtos orgânicos, que são comercializados com valores entre 30 e 40% a mais do que o convencional.


“Minha principal motivação é fazer parte de uma agricultura rentável, sustentável e próspera, alinhada com as necessidades e anseios do planeta”, afirmou Adrianus.


O que esperar dos orgânicos?


Grandes players do mercado têm voltado suas atenções para o mercado orgânico. O objetivo é fomentar produtores que topem aderir a esse sistema, inicialmente custeados por uma parceria, uma frente possível de expansão da produção. A demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis, que não tenham tanto impacto ambiental, é uma das grandes motivações para ficar de olho nesse mercado.


Segundo informações de Gabriel Mardegan, da área comercial da Rizoma Agro, esse é um mercado crescente e em desenvolvimento. “Em mercados mais maduros como os EUA o crescimento está em cerca de 10% ao ano, mas em alguns produtos ultrapassa os 100%. É um mercado que no geral triplicou de tamanho nos últimos 10 anos. No Brasil, o crescimento é de cerca de 30% ao ano, em algumas categorias ultrapassa 100%. No Feijão, o aumento foi de 300% nos últimos 3 anos, com bastante espaço para crescimento, sem contar as oportunidades de exportação”, esclareceu Gabriel.


Fórum do Feijão e Pulses


Além do novo momento dos orgânicos, outros assuntos de grande relevância do setor de Feijão, Pulses e Colheitas Especiais estarão em destaque no 8º Fórum Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais. A edição de 2022 será realizada em Cuiabá (MT), entre os dias 11 e 14 de abril. Com o mercado em crescimento, o Fórum é o principal evento para adquirir informações importantes sobre o setor.


As inscrições podem ser feitas pelo site https://app.virtualieventos.com.br/forumdofeijao/inscricao. Neste endereço, o participante também acompanha todas as atualizações sobre a programação do evento.


O Fórum do Feijão e Pulses é um evento híbrido. Presencial ou on-line você vai acompanhar toda a programação do maior evento de Feijões e Pulses do Brasil.



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