Dólar em baixa reduz custos do leite, mas preços caem
Custos de produção do leite caem com o dólar em baixa, mas preços pagos ao produtor seguem retraídos
Dólar em baixa ajuda a reduzir os custos de produção do leite. Foto: Canva
Setembro trouxe um alívio para os produtores de leite. Os custos de produção diminuíram, mas a deflação também atingiu os preços pagos. O relatório dos Índices de Inflação do Agronegócio do Rio Grande do Sul, divulgado pela equipe econômica da Farsul nesta quarta-feira (22/10), mostra esse cenário.
O Índice de Inflação dos Custos de Produção (IICP) caiu 0,28% em relação a agosto. A desvalorização de 1,4% do câmbio reduziu o preço dos insumos importados, que representam uma parcela importante dos gastos nas propriedades rurais.
Por outro lado, o Índice de Inflação dos Preços Recebidos pelos Produtores Rurais (IIPR) também apresentou deflação, de 1,60% em comparação com o mês anterior. Essa queda foi impulsionada pela baixa no valor da saca de arroz e do litro do leite, reflexo da maior oferta neste ciclo produtivo.
Nos últimos 12 meses, o IIPR acumula deflação de 11,44%. O número contrasta com o IPCA Alimentos, que subiu 6,61% no mesmo período. Isso mostra que a inflação ocorre em outros pontos da cadeia agroalimentar, fora da porteira.
