Para não operar no prejuízo, citricultor precisará de alta produtividade na safra 2025/26, segundo o Hortifrúti/Cepea.
Diante dos elevados custos de produção e da incerteza sobre os preços pagos pela indústria, o citricultor precisará alcançar alta produtividade para conseguir cobrir todos os seus custos na safra 2025/26, segundo levantamentos do Hortifrúti/Cepea.
De acordo com dados da equipe do Centro de Pesquisas, os custos totais por hectare em 2025/26 devem ser 16% superiores aos da safra anterior. Esse aumento é impulsionado, principalmente, pelas despesas com colheita e com defensivos agrícolas, utilizados no controle do psilídeo e do cancro cítrico.
Considerando a produtividade média estimada pelo Fundecitrus para esta temporada — de 900 caixas de laranja de 40,8 kg por hectare —, os pesquisadores do Hortifrúti/Cepea apontam que o preço atual no mercado spot, de R$ 45,00 por caixa, não seria suficiente para cobrir os custos totais da produção.
Cálculos do Cepea indicam que, com base no preço atual, o produtor precisaria atingir uma produtividade mínima de cerca de 1 mil caixas por hectare apenas para empatar com o Custo Total (CT).