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Café 17-11-2024 | 5:23:00

Serra do Boné ganha Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy

Localizada na região das Matas de Minas, a Fazenda Serra do Boné, de Matheus Lopes Sanglard, ganhou o cobiçado prêmio máximo Best of the Best


Por: Redação RuralNews


Pelo segundo ano consecutivo, o Brasil vence o Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, batizado em memória ao líder visionário e filho do fundador da illycaffè, que celebra o trabalho diário de mais de 30 anos da empresa ao lado dos produtores, para oferecer o melhor café sustentável.
Localizada na região das Matas de Minas, a Fazenda Serra do Boné, de Matheus Lopes Sanglard, ganhou o cobiçado prêmio máximo Best of the Best, com um café produzido com a chamada técnica do despolpado, que maximiza a quantidade de açúcares e aromas.
A fazenda, que fornece grãos para a illy desde 2013, fica na cidade mineira de Araponga. Sua topografia montanhosa conta com áreas bastante íngremes, o que exige que a colheita seja manual ou semimecanizada. A altitude varia entre 1.000 e 1.400 metros, e essa diferença de declínio geralmente resulta em cafés com diferentes nuances e terroirs, o que também contribui para o enriquecimento da qualidade dos grãos.
“Nossas práticas agrícolas respeitam o meio ambiente. Conservamos as nascentes, protegemos as áreas de água e utilizamos o mínimo possível de agrotóxicos e adubos químicos, dando preferência a adubos orgânicos e retornando a palha de café para as lavouras" salienta Matheus Sanglard. Ele afirma que na propriedade, eles fazem o plantio do café de forma a minimizar o impacto ambiental, utilizando roçadas ou capinas no lugar de herbicidas sempre que possível e realizando pulverizações contra doenças e pragas apenas quando necessário, de forma pontual.
O prêmio foi atribuído por um júri internacional independente de 9 especialistas que escolheram o melhor entre os vencedores das 9 origens únicas que compõem o blend exclusivo da illy: Brasil, Costa Rica, El Salvador, Etiópia, Guatemala, Honduras, Índia, Nicarágua e Ruanda.
O SMS Cluster ECOM da Nicarágua, por outro lado, ganhou o prêmio Coffee Lovers Choice, votado pelos consumidores que, nas semanas que antecederam o evento, provaram às cegas as mesmas amostras de cafés illy em todo o mundo.“Pelo segundo ano consecutivo, uma fazenda brasileira que adota práticas regenerativas nos deu o melhor café no mundo. Na Fazenda Serra do Boné, a saúde do solo, a biodiversidade e as fontes de água são preservadas graças ao uso de fertilizantes orgânicos, ao controle biológico e à reutilização de subprodutos do processamento", explica Andrea Illy, presidente da illycaffè. Segundo ela, o mercado nota sinais importantes que confirmam como a agricultura regenerativa é o caminho certo para uma produção mais resiliente, capaz de garantir produtividade e qualidade superior, da qual o café é o precursor com as maiores taxas de crescimento.
O distinto painel de jurados que selecionou o Melhor dos Melhores incluiu Massimo Bottura, Chef Patrono da Osteria Francescana e fundador da Food for Soul; Viki Geunes, chef-proprietário do Zilte, com três estrelas Michelin, em Antuérpia; Felipe Rodrigues, Chef do Complexo Rosewood, em São Paulo; Vanúsia Nogueira, Diretora Executiva da Organização Internacional do Café; os provadores profissionais Q Grader, Felipe Isaza e Dessalegn Oljirra Gemeda; os jornalistas Vanessa Zocchetti (Madame Figaro), Sebastian Späth (Falstaff) e Josh Condon (Robb Report).
O júri descreveu o café premiado da Fazenda Serra do Boné como cremoso, doce e encorpado, com um equilíbrio elegante de aromas de frutas frescas, tons de caramelo, notas sutis de açúcar mascavo e um final persistente de chocolate com notas florais de jasmim - um café maravilhosamente complexo que personifica perfeitamente sua origem brasileira. A edição anterior do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy foi conquistada pela primeira vez pelo Brasil, com a fazenda mineira São Mateus Agropecuária. Esta conquista é particularmente significativa porque o café foi produzido utilizando práticas agrícolas regenerativas, que beneficiam o ambiente e a saúde, ao mesmo tempo que produz café de qualidade excepcionalmente elevada.

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