Concurso Café Qualidade premiou melhores cafés especiais do Paraná
Concurso promovido pela Câmara Setorial do Café do Paraná teve recorde de participação, com produtores de 119 lotes oriundos de todas as regiões produtoras do Estado do Paraná
Os cafés produzidos no Estado do Paraná estão entre os melhores do Brasil,ao lado de Minas Gerais e Espírito Santo. Reconhecido como o terceiro maior prêmio do setor cafeeiro no Brasil, o concurso Café Qualidade Paraná tem como objetivo valorizar a excelência dos cafés produzidos no Estado.
A premiação é promovido pela Câmara Setorial do Café do Paraná, composta pelo Sistema FAEP, Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), IDR-Paraná e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina, a premiação da edição de 2024 foi realizada no Mercado Municipal de Curitiba, na terça-feira (12/11).
A solenidade contou com a presença do secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Natalino Avance de Souza; do secretário estadual da Fazenda do Paraná, Norberto Ortigara; do presidente interino do Sistema Faep, Ágide Eduardo Meneguette; e do gerente da Câmara Setorial do Café do Paraná, Walter Ferreira Lima, além de diversas autoridades e lideranças do segmento cafeeiro do Estado.
E as mulheres estão conquistando cada vez mais espaço no mercado de cafés especiais. No Norte Pioneiro do Paraná, elas se destacam em um movimento que vem ganhando força nos últimos anos.Os grãos produzidos por cafeicultoras têm despertado a atenção não apenas dos consumidores, mas também de especialistas. Com grãos que apresentam notas de frutas vermelhas, amarelas e mel, fragrância floral e frutada, e corpo licoroso, amanteigado e encorpado,
Maristela Fátima da Silva Souza, produtora de café especial de Tomazina (PR), foi a vencedora da 22ª edição do concurso Café Qualidade Paraná, na categoria café natural. “Este prêmio não é só meu, é de todas as mulheres que estão se dedicando à cafeicultura e conquistando seu espaço”, afirma.
O concurso Café Qualidade Paraná contou com 119 lotes oriundos de todas as regiões produtoras do estado
E ela não trilha esse caminho sozinha. Ela faz parte de um grupo de mulheres cafeicultoras que estão conquistando espaço no mercado. Entre elas, Ariele Miranda Afonso, de Curiúva (PR), que também se destaca pela dedicação e compromisso.
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Cultura histórica, o café é parte importante da tradição do nosso meio rural, proporcionando renda e qualidade de vida no campo
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Natalino Avance de Souza., secretário estadual de Agricultura e Abastecimento
"Antes, eu não tinha interesse em trabalhar com café; era apenas meu esposo. Mas, após o convite para participar do projeto Mulheres do Café, comecei a me interessar mais pela cultura, e hoje sou eu quem cuido da produção na minha propriedade", conta Ariele, que conquistou o segundo lugar na categoria café natural.
Maristela está entre as mulheres do Norte Pioneiro do Paraná que foram destaque na 22ª edição do concurso Café Qualidade Paraná
O Norte Pioneiro do Paraná vem se consolidando como um polo de excelência na produção de cafés de alta qualidade. A região, já conhecida por sua tradição agrícola, está expandindo seus horizontes com o crescimento do cultivo de café especial, resultado da dedicação crescente dos produtores locais e do suporte técnico que recebem.
Concurso Café Qualidade Paraná
O concurso Café Qualidade Paraná contou com119 lotes oriundos de todas as regiões produtoras do estado — 90 na categoria natural, ou via seca, que envolve a secagem do fruto inteiro, e 29 processados pelo método cereja descascado, ou via úmida, em que a polpa é removida antes da secagem do grão.
“Cultura histórica, o café é parte importante da tradição do nosso meio rural, proporcionando renda e qualidade de vida no campo. Estamos apoiando os produtores com conhecimento técnico, e temos potencial para sermos campeões em qualidade”, destaca o secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Natalino Avance de Souza.
“O objetivo é gerar visibilidade e agregar valor ao café produzido no Paraná, proporcionando aos produtores uma oportunidade de transformar seus cafés em produtos de alto valor agregado, garantindo uma renda maior e melhor qualidade de vida”, explica a secretária executiva da câmara setorial do café do Paraná e a coordenadora-geral do concurso, Lorian Voigt Gair.Ela salienta que o concurso tem mostrado resultados positivos, com avanços significativos na qualificação dos técnicos e no aperfeiçoamento das práticas de cultivo, beneficiando tanto as famílias produtoras quanto o mercado de cafés especiais no estado
Os campeões receberam uma oferta de compra de R$ 8 mil por saca de 60 quilos de seus lotes. Os vice-campeões receberam R$ 6 mil, e os produtores que conquistaram o terceiro lugar receberam R$ 5 mil. O quarto e o quinto colocados de cada categoria puderam vender seus lotes por R$ 3,5 mil e R$ 2,5 mil, respectivamente.
A organização também ofereceu R$ 2,5 mil para os campeões regionais e para os seis produtores que receberam o certificado de “menção honrosa” pelo excelente preparo — grãos totalmente sem defeitos — dos lotes.