Os vencedores da 19º edição do Concurso Café Qualidade Paraná foram conhecidos no dia 25 de novembro. O evento promove a bebida e valoriza o cafeicultor paranaense. Neste ano, a premiação selecionou os três melhores lotes nas categorias: Café Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida. No geral, 74 lotes de 24 municípios de todas as regiões produtoras do Estado estavam concorrendo. O Sistema FAEP/SENAR-PR é um dos patrocinadores do concurso.
Na categoria Fermentação Induzida, os campeões foram Tumoru Sera, de Congonhinhas; Lurdes Isabel Travalini Silva, de Curiúva; e Dilcivano Ribeiro Rodrigues, de Salto do Itararé. Os premiados com os melhores lotes na categoria Cereja Descascado foram Juarez Colatino de Barros, Júlio Cesar de Barros, ambos de São Jerônimo da Serra; e Pablo Ribeiro dos Santos, de Congonhinhas.
As mulheres foram destaque na premiação da categoria Café Natural. As vencedoras foram Solange Aparecida de Araújo, de Apucarana; Ariele Miranda Afonso, de Curiúva; e Eloir Inocência Nogueira de Souza, de Tomazina.
As provas foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Café do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR Paraná), em Londrina. O concurso foi aberto a proprietários, meeiros e arrendatários.
Cursos do SENAR-PR
Entre os vencedores, três já fizeram cursos do SENAR-PR na área de café: Dilcivano Ribeiro Rodrigues, Pablo Ribeiro dos Santos e Ariele Miranda Afonso. Ainda, o produtor Tumoru Sera é integrante da Comissão Técnica de Cafeicultura da FAEP.
O Sistema FAEP/SENAR-PR conta com uma série de capacitações voltadas para a cafeicultura, do manejo de pragas, plantio, podas, colheita, processamento, comercialização até a degustação. Todos os cursos são gratuitos e com certificados para os aprovados. Para conhecer as capacitações, basta acessar a seção Cursos no site www.sistemafaep.org.br.