INÍCIO AGRICULTURA Café

Melhores grãos da região do Cerrado são premiados no Oscar do café

Promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado com o apoio do Sebrae Minas, o evento reuniu cerca de 500 pessoas, entre representantes da cadeia produtiva do grão, políticos, autoridades e convidados

Publicado em 03/12/2023

Evento que reúne anualmente representantes da cadeia produtiva do grão, políticos, autoridades e convidados, o Prêmio Região do Cerrado Mineiro (RCM) aconteceu na noite do dia 30/11, em Uberlândia. Essa 11ª edição do evento promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado com o apoio do Sebrae Minas foi marcada por recordes na cafeicultura, com destaque para o número de amostras inscritas, totalizando 500.

Foram escolhidos 60 finalistas por uma comissão internacional de 12 árbitros nas categorias Café Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida. Na Etapa Campeões das Cooperativas, 18 finalistas foram selecionados para a Etapa Regional. O prêmio celebra os melhores cafés dos 55 municípios da Região, valorizando a produção de alta qualidade com Denominação de Origem (D.O) e promovendo a responsabilidade e rastreabilidade na produção.
O prêmio celebra os melhores cafés dos 55 municípios da Região do Cerrado
O prêmio celebra os melhores cafés dos 55 municípios da Região do Cerrado

A iniciativa tem a realização das cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e MonteCCer, integrando ainda as sete associações: ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá como apoiadoras.
A edição deste ano bateu recorde de amostras inscritas, totalizando 500. Do total, 60 finalistas nas categorias Café Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida foram escolhidos por uma comissão internacional de 12 árbitros. Na Etapa Campeões das Cooperativas, 18 finalistas foram selecionados para a Etapa Regional.

Para Gláucio de Castro, presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, o evento teve cafeicultores que, pela primeira vez, subiram ao palco por conseguirem criar produtos de excelência. Para ele, isso representa um estímulo significativo para os 4.500 cafeicultores distribuídos nos 55 municípios que compõem a Região do Cerrado Mineiro.
"Atingimos um recorde notável no leilão Café Solidário, arrecadando R$ 68 mil com a saca de café mais valorizada. Isso reflete a importância do leilão, incentivando os produtores a se dedicarem ainda mais à produção de cafés de alta qualidade", ressalta.

Gláucio afirma que o próximo ano promete mais conquistas. "Agradecemos aos produtores que fizeram a diferença e aos compradores que contribuíram para estabelecer esse recorde de preço, valorizando os produtos da nossa região", avaliaMelhores cafés safra 2023A premiação, transmitida ao vivo pela internet, revelou a acirrada disputa entre os melhores cafés de 2023, exigindo uma pontuação mínima de 80 pontos para ser considerado especial. Os grãos premiados foram batizados pela barista Maryana Novais. Confira os vencedores em cada categoria:

Categoria Cereja Descascado1º lugar: Bioma Café – 88,55 pontos - Carmocer2º lugar: Mariana Lima Veloso – 87,20 pontos - Carpec3º lugar: Sérgio Ricardo Queiroz Barbosa – 87,15 pontos - Carpec
Categoria Fermentação Induzida1º lugar: Deyvid Oliveira Leandro - 88,73 pontos - Expocacer2º lugar: Evanete Peres Domingues - 87,7 pontos - Coocacer3º lugar: Bioma Café – 87,65 pontos - Carmocer

Categoria Natural1º lugar: José Ricardo de Carvalho - 90,13 pontos - Acarpa2º lugar: José Augusto Guimarães - 89,34 pontos - Expocacer3º lugar: Elen Lorencini Moraes - 88,53 pontos - GRE Café – Região de Araxá

Leilão Café SolidárioNesta edição, o Leilão Café Solidário permitiu que os cafés mais bem avaliados nas três categorias do prêmio fossem adquiridos de forma presencial. Conduzido por Mauro Lúcio dos Santos, da Investbras Agente Autônomo de Investimentos, com 11 lotes disponíveis dos 60 ranqueados, foram arrecadados R$ 243 mil. Um recorde histórico foi estabelecido com a saca de café mais valorizada, vendida por R$ 68 mil, pertencente ao produtor José Ricardo de Carvalho, primeiro colocado na categoria Natural. A.saca foi adquirida pelo consórcio formado pelo Café Cajubá, Nutrade, Expocacer, Cafebras e Volcafe.
Do valor arrecadado, 70% serão doados ao Hospital do Amor de Patrocínio, e aos projetos vencedores do Troféu Escola de Atitude, enquanto uma parte será destinada aos produtores responsáveis pelos cafés.

TroféusComo já é tradição, o Prêmio também reconhece ações de envolvimento com o meio ambiente, a comunidade e também as mulheres, cada vez mais atuantes no segmento do café. O Troféu Mulher de Atitude, que incentiva ainda mais a participação feminina no setor, premiou três melhores produtoras: Mariana Lima Veloso (Cereja Descascado), Evanete Peres Domingues (Fermentação Induzida) e Elen Lorencini Moraes (Natural).

Já o Troféu Atitude Sustentável, que reconhece as boas práticas agrícolas entre as propriedades finalistas, foi conquistado pela Auma Agronegócios, do produtor Claudio Nasser, de Patos de Minas, com o Armone. O troféu Escola de Atitude ficou com a Escola Municipal Doutor Júlio do Couto Gontijo, de Carmo do Paranaíba, com o projeto 3D´S – Três Dimensões: +Família +Conexão +Informação, inscrito pela cooperativa Carmocer. O objetivo geral do projeto é explorar três grandes e relevantes dimensões, a favor da maior missão da escola: o processo ensino-aprendizagem, tornando a escola um local onde a família se sinta acolhida e os alunos se comportem como agentes transformadores da sociedade.RCMA Região do Cerrado Mineiro (RCM), ao longo das últimas cinco décadas, consolidou-se como um importante centro de produção de café de alta qualidade no Brasil, sendo a primeira Denominação de Origem (DO) para café no país, com um modelo único de governança estruturado em cooperativas e associações, que inspirou inclusive outras regiões brasileiras.

Reúne 4.500 produtores, que estão localizados em 55 municípios, distribuídos em 250 mil hectares, sendo responsáveis por 25,4% da produção de café em Minas Gerais e 12,7% da produção total do país. Sua localização privilegiada, com estações climáticas bem definidas, altitude entre 800 e 1.300 metros e solo propício, resulta em cafés excepcionais, caracterizados por aroma intenso, acidez cítrica delicada e sabor adocicado com notas que vão de caramelo a nozes, além de um final de longa duração.

Reconhecida pela sua atitude e foco em inovação, a RCM tem hoje presença de marca em todos os continentes para mais de 30 países e é a Região de café no Brasil com a maior área certificada em boas práticas agrícolas, incluindo a primeira fazenda certificada em agricultura regenerativa no mundo - razões pelas quais é considerada one stop shop no Brasil para vários compradores.
O prêmio celebra os melhores cafés dos 55 municípios da Região do Cerrado

Evento de premiação também teve leilão solidário, que arrecadou mais de R$ 240 mil, e saca de café vendida por R$ 68 mil

O prêmio celebra os melhores cafés dos 55 municípios da Região do Cerrado

Bioma Café - 1º lugar cereja descascado

O prêmio celebra os melhores cafés dos 55 municípios da Região do Cerrado

1º lugar Fermentação Induzida

O prêmio celebra os melhores cafés dos 55 municípios da Região do Cerrado

1º lugar categoria Natural

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