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Com colheita avançando, produtores de café no Paraná começam a aproveitar preços em alta e margem positiva

Saca do café beneficiado mais que dobrou em um ano e impulsiona o VBP da cultura no estado

Foto do autor Redação RuralNews
21/06/2025 |

Com 36% da colheita de café concluída no Paraná, os produtores começam a aproveitar a forte valorização do grão, que mais que dobrou em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária, publicado pelo Deral da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, a média da saca de café beneficiado, que estava em R$ 1.151,55 em junho de 2024, chegou a R$ 2.083,57 nesta quarta-feira (18).

O preço atual é significativamente superior ao custo total de produção, estimado em R$ 1.186,69 em maio, o que garante margem positiva para os produtores. “Com a colheita chegando a 36% da produção estimada de 713 mil sacas, alguns produtores finalmente estão começando a se apropriar de maneira mais consistente da escalada de preços”, afirma o agrônomo Carlos Hugo Godinho. No início do ano, quando os preços estavam mais altos, boa parte da produção já estava vendida.

A valorização se reflete nos números estaduais. Carlópolis, no Norte Pioneiro, maior polo produtor do Paraná, saltou de R$ 513 milhões para R$ 763 milhões em Valor Bruto de Produção (VBP) em 2024. No total, o café paranaense voltou a ultrapassar a marca de R$ 1 bilhão, saindo de R$ 563 milhões para R$ 1,1 bilhão neste ano.

Milho:

Apesar do clima pouco favorável, produtores aproveitaram uma janela para avançar na colheita do milho. Até agora, 227 mil hectares foram colhidos dos 2,72 milhões cultivados no Paraná. Cerca de 54% da área total está na fase de maturação, o que reduz o risco de perdas por geadas. As áreas ainda em desenvolvimento (46%) estão principalmente no Norte, onde o risco de geadas é historicamente menor.

Frutas:

A diversidade da fruticultura brasileira também é destacada no boletim. O Brasil, com clima propício, cultiva desde uvas no semiárido nordestino até mirtilos e peras no perímetro irrigado de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA). A maçã Eva, desenvolvida no Paraná, é hoje cultivada até em regiões mais quentes. No dia 25 de junho será realizado o XI Seminário Estadual de Fruticultura de Clima Temperado, na Estação de Pesquisa da Lapa (IDR-Paraná).

Bovinos:

O Paraná abateu 354 mil cabeças de bovinos no primeiro trimestre de 2025, crescimento de 4% em relação às 340 mil de 2024. O volume de carne produzida também subiu, de 87,7 mil para 90,7 mil toneladas. O rendimento médio do gado paranaense ficou em 256 quilos por animal, acima da média nacional de 251 quilos.

Frango:

Apesar da confirmação da gripe aviária em uma granja comercial do RS, as exportações de carne de frango seguiram em alta. De janeiro a maio de 2025, o Brasil exportou 2,193 milhões de toneladas, aumento de 4,5% em relação ao ano passado. O faturamento subiu 9,8%, passando de US$ 3,774 bilhões para US$ 4,145 bilhões. O Paraná respondeu por 904,5 mil toneladas, com receita de US$ 1,672 bilhão, 6,6% acima de 2024.

Ovos:

A produção brasileira de ovos para consumo atingiu 993,4 milhões de dúzias no primeiro trimestre, aumento de 10,8% em comparação ao mesmo período do ano anterior. O Paraná produziu 50,9 milhões de dúzias, crescimento de 4,5% frente às 48,7 milhões de 2024. O estado é o oitavo maior produtor nacional.

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#Café
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Editor RuralNews
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