Mercado internacional impulsiona valorização das carnes, mas frango segue em desvantagem
Índice global de preços das carnes sobe puxado pela bovina mas frango segue em baixa
Mesmo com alta nas carnes, frango registra queda e atinge menor preço em 15 meses. Foto: Canva
Segundo dados do mais recente relatório da TF Agroeconômica, o mercado global de carnes mantém trajetória de valorização, com destaque para a carne bovina, que atingiu novo pico de preços. Em junho, o Índice FAO de Preços das Carnes alcançou 126 pontos, subindo 2% frente a maio e quase 7% em relação ao mesmo mês do ano anterior.
A carne bovina foi a principal responsável por esse avanço, atingindo 139,4 pontos, impulsionada pela oferta reduzida no Brasil e pela forte demanda dos Estados Unidos. Esse cenário resultou em valorização anual de quase 22% nos preços brasileiros e 19,5% nos da Austrália. Já a carne suína também se destacou, acumulando alta de 15,6% no primeiro semestre de 2025 e recuperando o valor registrado em junho do ano passado, após sucessivas elevações mensais.
Na contramão, o frango segue como exceção. Apesar de leve valorização anual de 1,01%, os preços continuam pressionados, atingindo o menor patamar dos últimos 15 meses. A oferta elevada, somada às restrições impostas ao Brasil por causa do caso de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP), afetou a demanda. Ainda assim, com a recente retomada do status sanitário favorável, há expectativa de recuperação gradual nas exportações. No acumulado do primeiro semestre, o frango registrou valorização de pouco mais de 3%, contra 10,97% da carne suína e 12,70% da bovina.
