O casal Antonio Maia
Junior e Vania Alvarez Maia, de Arapoti, na região Centro Oriental,
passou mais de uma década trabalhando no ramo de flores. Primeiro,
em uma floricultura em Curitiba. Depois, produzindo as plantas por
meio de um negócio próprio na terra natal, projeto desenvolvido em
2019, durante a participação no Programa Empreendedor Rural (PER),
do Sistema FAEP/SENAR-PR. No início de 2023, após alguns meses com
baixo movimento e dificuldades financeiras, o casal decidiu
diversificar o negócio com o cultivo de morangos.
“No final do ano passado caiu o
movimento das flores e foi batendo uma incerteza em continuar
investindo no negócio. Aí abriu inscrição do curso de morango do
SENAR-PR, oportunidade perfeita para abrir nossos horizontes. Nós
estávamos com uma estufa praticamente vazia, no meio do curso
estávamos aprendendo a instalação e já começamos a mudança”,
conta Vania.
Os slabs trazem
vantagens determinantes para a decisão do casal, como colheita
antecipada e redução da mão de obra, que permitem um retorno
financeiro mais rápido. Além disso, a possibilidade de realizar
colheitas programadas durante o ano facilita a comercialização da
fruta.
Para realizar a
adaptação da infraestrutura, também não foi necessário investir
em mão de obra. Como a mãe de Vania é proprietária de uma
serraria, o casal sempre esteve acostumado a fazer trabalhos manuais
por conta própria. Com a estufa reformada, iniciaram o plantio de 2
mil mudas de morango em junho. “O curso ajudou a escolher as
importadoras e já encomendamos tudo.
O investimento inicial
de R$ 20 mil para o novo negócio incluiu mudas, slabs, fertilizantes
e sistema de irrigação. “Temos mais duas estufas que estamos
visando reformar e aumentar. Estamos começando aos poucos, mas
pretendemos chegar em 6 mil mudas de morango”, almeja.
Comercialização
Segundo Vania, a
escassez de produtores de morango em Arapoti também foi um dos
pontos que incentivou a decisão do casal. Há carência no mercado
interno, pois quase a totalidade do produto vendido no município vem
de fora. Por isso, a princípio, o foco do casal é vender apenas na
região, em mercados, feiras, panificadoras e confeitarias, além do
Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).
Os planos também
incluem a continuidade dos estudos para especialização na área,
por meio dos cursos do SENAR-PR. Após o treinamento de morango, o
casal participou da capacitação “Olericultura – pragas e
inimigos naturais”, com o objetivo de iniciar o Manejo Integrado de
Pragas (MIP) na cultura. “Estamos no caminho. Tudo para agregar e
sair uma produção de excelência”, conclui Vania.