Brasil expande exportação de carne bovina à Indonésia, fortalecendo o comércio e a presença do agronegócio brasileiro no mercado asiático
O Brasil conquistou uma nova abertura de mercado para exportar carne bovina com osso, miúdos, produtos cárneos e preparados à Indonésia. O acordo ocorreu após os dois países definirem os requisitos sanitários.
A Indonésia, quarto país mais populoso do mundo com cerca de 283 milhões de habitantes, é estratégica para a proteína animal. Nos últimos anos, o consumo de carne bovina cresceu devido ao aumento da renda e à expansão da classe média urbana.
A medida fortalece o Brasil, maior exportador mundial de carne bovina, e amplia a parceria comercial com a Indonésia. Em 2024, o país importou US$ 4,2 bilhões em produtos agropecuários brasileiros, com destaque para setores como sucroalcooleiro, soja, fibras e produtos têxteis.
Com o anúncio, o agronegócio brasileiro alcança 402 aberturas de mercado desde o início de 2023. O resultado é fruto do trabalho conjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) com o Ministério das Relações Exteriores (MRE).