HOME | AGRICULTURA | Sustentabilidade
Os presidentes dos Conselhos de todos os países onde a IFPA (International Fresh Produce Association) tem associados se reuniram no Chile para um encontro de estratégia e tendências do setor de frutas, flores, legumes e verduras. Assuntos técnicos e as relações comerciais estiveram na pauta, mas foram os desafios de sustentabilidade que dominaram as discussões, como a redução do uso de plástico e como contribuir com a diminuição da pegada de carbono. Como presidente do Conselho da IFPA no Brasil participei do encontro e resumo algumas ações deliberadas pela entidade. Há uma pressão para diminuir o uso de plástico nas embalagens de FLV, como parte dos compromissos ambientais de cada país. A questão de retirar o plástico acaba sacrificando a segurança alimentar, já que expõe o produto a contaminações, por isso existe um paradoxo nesta redução, pois será muito difícil manter a segurança alimentar sem o uso de plástico. Os estudos mostram que o setor inteiro de FLV representa 3% das embalagens plásticas. Por que não reduzir os plásticos em embalagens de bolachas por exemplo? Outro assunto muito discutido foi a contribuição do setor para a redução da emissão de carbono. Nosso setor é o único que pode reduzir a emissão de carbono. Se dobrar o consumo atual de FLV, reduz-se em 25% o CO2 do mundo, isto incluindo a questão da indústria de embalagens associadas aos produtos. Os altos custos de produção afetaram a indústria de produtos frescos no mundo todo, mas o setor não vai sacrificar a qualidade de alimentos e vai intensificar as campanhas de consumo enfatizando a saudabilidade. Outro ponto discutido com o varejo foi ofertar produtos prontos (convenience) como estratégia para atender o consumidor. Aqui no Brasil, a IFPA realiza a Campanha de Sazonalidade para incentivar o consumo de frutas da época, disponibilizando materiais digitais de marketing e informativos para todo o varejo gratuitamente.
TAGS:
Nenhum comentário até agora... Seja o primeiro a comentar!
Redução de carbono e aumento do consumo são desafios do setor de produtos frescos
Alex Lee
Publicado em 03/06/2024 | 10:07:00
TAGS:
Deixe seu comentário:
Siga-nos no Instagram:

Suinocultura mantém bons resultados e exportações crescem 18% no primeiro trimestre de 2025
22/04/2025O portal RuralNews é uma iniciativa que leva diariamente informações, novas tecnologias e as novidades do agronegócio do Brasil para o produtor rural e toda a cadeia produtiva do segmento. Reportagens, cotações diárias, vídeos, podcasts, artigos e muito mais!
São Paulo/SP | Ribeirão Preto/SP | Porto Alegre/RS | Cascavel/PR | Rio Verde/GO | Campo Grande/MS
© 2024 Newmídia Comunicação, Todos os direitos reservados.