Em 2024, o Estado abateu 12,4 milhões de suínos, representando 21,5% do total nacional
Em 2024, o Paraná alcançou a sua maior participação histórica na produção nacional de suínos, conforme dados da Pesquisa Trimestral de Abate de Animais do IBGE.
No último ano, foram abatidos 12,4 milhões de suínos no Estado, representando 21,5% de todos os abates realizados no Brasil. Na última década, o crescimento foi de 79%, saltando de 6,9 milhões de animais em 2014 para os 12,4 milhões de 2024, superando a média nacional de 55%.
Em termos proporcionais, o Paraná ampliou sua participação no cenário nacional por cinco anos consecutivos, com um aumento de 19,9% em 2019 para 21,5% em 2024.
O Estado mantém a posição de segundo maior produtor nacional de suínos, atrás de Santa Catarina, que abateu 29,1% dos suínos no último ano. Contudo, a diferença entre os dois estados diminuiu em 0,7 ponto percentual entre 2023 e 2024, período em que o Paraná foi o maior responsável pelo crescimento absoluto na produção de suínos e frangos.
O sucesso da produção paranaense está ligado a políticas públicas implementadas pelo Governo do Estado, como o reconhecimento, em maio de 2021, do Paraná como área livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial da Saúde Animal (OIE). Este reconhecimento foi um marco para a agropecuária estadual, evidenciando o trabalho de sanidade realizado pelos produtores, cooperativas e órgãos estaduais.
O Estado implementou um sistema de atualização de rebanhos, substituindo as campanhas de vacinação bi anuais, o que possibilitou a rastreabilidade e a manutenção da sanidade dos animais.
Durante o Show Rural Coopavel, em fevereiro de 2024, o presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins, destacou a importância da biosseguridade: “O mundo não compra produtos, compra sanidade. Ao manter esse grau de sanidade e fortalecer a biosseguridade, podemos continuar exportando e buscar novos mercados consumidores.”
Em 2024, o Paraná também foi protagonista na criação de um banco nacional de antígenos e vacinas contra febre aftosa, em parceria com o Tecpar e a empresa Biogenesis Bagó.
A produção de proteína animal no Paraná seguiu sua trajetória de crescimento, com destaque para a produção de 53,3 milhões de frangos e 281,4 mil suínos a mais em comparação com 2023, consolidando o Estado como líder na produção de frangos, com 34,2% do total nacional, e um aumento de 2,47% no abate de frangos.