INÍCIO AGRICULTURA Soja

Colheita da soja no Rio Grande do Sul avança para 3%

A área cultivada no Estado está estimada em 6.681.716 hectares. A produtividade projetada é de 3.329 quilos por hectare
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Publicado em 22/03/2024

No período compreendido entre os dias 15 e 17 de março, ocorreram chuvas intensas, principalmente nas regiões a Oeste do Rio Grande do Sul. Nessas áreas, as atividades de colheita e os tratamentos fitossanitários na lavoura de soja foram interrompidos devido ao excesso de umidade; algumas plantações apresentaram danos por erosão em razão dos grandes volumes precipitados. Os dados são do Informativo Conjuntural, divulgado pela Emater-RS/Ascar nesta quinta-feira (21/3).

Na região da Campanha, as precipitações foram menos intensas, porém ainda significativas, superando 35 mm, o que foi crucial para mitigar os efeitos da estiagem em municípios que estavam há quase 60 dias sem chuvas expressivas. A colheita no Estado avançou para 3% da área cultivada, conforme o levantamento da Emater. A fase predominante é o enchimento de grãos, atingindo 59%, e a maturação 27%.Os rendimentos iniciais das lavouras precoces variaram de 1,5 mil quilos por hectare – regiões com menor produtividade e chuvas insuficientes – a 4,8 mil quilos por hectare – Campos de Cima da Serra, onde as chuvas foram mais frequentes. A área cultivada no Estado com a oleaginosa está estimada em 6.681.716 hectares. A produtividade projetada é de 3.329 quilos por hectare.Em termos fitossanitários, prevalece o controle de doenças de final de ciclo, especialmente ferrugem-asiática (Phakopsora pachyrhizi). Nas zonas de maior precipitação, os produtores enfrentam dificuldades relacionadas ao excesso de umidade no solo para o trânsito de pulverizadores. Também estão preocupados em relação a possíveis perdas por ferrugem nas lavouras que receberam aplicações há mais de 20 dias, pois o período residual dos fungicidas está praticamente expirado. Outro problema, observado em várias regiões, é a infestação de plantas daninhas, tais como buva e caruru, revelando falhas no protocolo de controle por meio de aplicações de dessecantes ou por resistência das plantas aos produtos aplicados.
Conforme o levantamento da Emater, a fase predominante é o enchimento de grãos, atingindo 59%, e a maturação 27%
Conforme o levantamento da Emater, a fase predominante é o enchimento de grãos, atingindo 59%, e a maturação 27%
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