Anta Gorda celebra a 6ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã
O RS é o maior produtor nacional de pecã e responde por cerca de 70% da produção do País
Por: Redação RuralNews
O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de noz-pecã (Carya illinoinensis) e responde por cerca de 70% da produção do País. Em 2024, a produção foi de 7 mil toneladas do fruto, que é uma árvore nativa do Norte doMéxico. A cultura está distribuída em várias regiões do Estado e conforme levantamento da Emater-RS/Ascar feito em 2023, existem 1.502 produtores de pecã, totalizando 7 mil hectares cultivados. Neste ano, o excesso de chuvas, principalmente durante o período de polinização, prejudicou a cultura e a safra estadual deverá ser menor, entre 4 mil e 5 mil toneladas.
O presidente do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Eduardo Basso, explica que, no evento técnico, especialistas falarão sobre cuidados importantes no momento da colheita, sobre conservação e como manter as qualidades características de sabor e aparência das pecans por mais de seis meses.
Ele conta que, também,
será apresentada a experiência de mexicanos sobre avaliação do produto no
momento em que entregam para a indústria. “Um sistema de pontos em que cada
produtor recebe um valor de acordo com a qualidade que está entregando. De modo
que quem faz uma boa qualidade recebe um bom preço por parte da indústria”, detalha.
Para o
dirigente, o ato de abertura da colheita também servirá para mostrar a
realidade do produtor perante autoridades políticas que se farão presentes. “Vamos
falar sobre os principais problemas que nós temos, compartilhar uma visão de
futuro do setor e apresentar as principais necessidades, especialmente sobre
irrigação, assistência técnica e novas tecnologias para o setor da pecan”,
detalha Basso.
Seminário Técnico
Local: Parque Municipal de Eventos Aldi João Bisleri
Painelista: Técnico Superior em Tecnologia de alimentos Pablo Horário Satti (Argentina)
Moderador: Jaceguáy Barros - Pecanita Agroindustrial
Painelista: Victória Pitol - Nozes Pitol
Claiton Walauer - Pecanita Agroindustrial
Gabriela da Rocha Lemos Mendes - Senai
Moderador: Paulo Lipp - SEAPI
11h35min - Tema: Sistema de precificação de nozes pelo conteúdo adotado por EUA e México
Painelista: Daniel Basso - São Miguel Comércio e Participações
Moderador: Demian Segatto da Costa - IBPecan
12h15min - Almoço no restaurante do parque e visitação à 8ª Festleite
Abertura da Colheita
Local: Pomar Nozes Pitol - Linha Doutor Carlos Barbosa
14h - Mostra de Maquinários e Equipamentos
15h - Cerimônia de Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã
16h30min - Pecã-break
17h - Encerramento