A indústria avícola gaúcha projeta um ano desafiador em 2024. Após encerrar 2023 com redução de 5% na produção e no abate de aves e de 6% nas exportações de carne de frango e derivados, em comparação com resultados de 2022, o setor empenha esforços em ampliar a competividade da produção gaúcha, em ampliar o consumo interno e em alcançar novos mercados.
Minimizar os custos de produção com fretes também está na pauta, já que o Rio Grande do Sul está distante dos grandes polos consumidores do país e prevê importar em torno de 3 milhões de toneladas de milho de estados e países vizinhos. Santos ainda sinaliza a necessidade de continuar com ações de valorização da carne de frango e de ovos produzidos no RS.De acordo com o dirigente, a série histórica de abates de frangos de corte de 2013 a 2023 mostra uma elevação de 5,91% (de 758 milhões de aves abatidas para 802 milhões). "O volume produzido aumentou, passando de 1,592 milhão de toneladas para 1,846 milhão, um crescimento de 16%", disse. As exportações gaúchas aumentaram 3,97% no mesmo período: de 711 mil toneladas para 739 mil embarcadas em 2023.