Safra 2025 deve alcançar 340,5 milhões de toneladas segundo IBGE
IBGE estima produção de 340,5 milhões de toneladas de grãos em 2025, com crescimento em todas as regiões e recordes para milho e soja
Por: Redação RuralNews
O arroz, milho e soja respondem por 92,7% da produção e 88% da área. Houve crescimento na área do algodão herbáceo, arroz, soja, milho na 2ª safra e sorgo, enquanto feijão e trigo apresentaram queda.
VEJA TAMBÉM:
As condições climáticas favoreceram o desenvolvimento das lavouras, principalmente do milho e da soja, permitindo recuperação em relação aos problemas enfrentados em 2024.
Mensalmente, houve crescimento no Norte, Sul, Sudeste e Centro-Oeste, enquanto o Nordeste apresentou leve retração. Mato Grosso se mantém como maior produtor nacional de grãos, seguido por Paraná, Goiás, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais. Essas regiões juntas representam quase 80% do total produzido, enquanto o Centro-Oeste lidera em participação regional.
A produção de feijão totaliza 3,1 milhões de toneladas, suficiente para atender ao consumo interno, com variações mensais e regionais.//
O milho deve alcançar 137,6 milhões de toneladas, recorde histórico, e a soja 165,5 milhões, também em nível recorde, com crescimento expressivo no rendimento médio e na área plantada.//
O sorgo apresenta forte aumento, consolidando o desempenho positivo. Entre os cereais de inverno, o trigo, a aveia e a cevada mostram variações de acordo com as regiões produtoras, com destaque para Rio Grande do Sul e Paraná.//
A produção de tomate e uva apresenta estabilidade e crescimento em diferentes estados, garantindo volume consistente para o mercado interno e externo.
TAGS:
Texto publicado originalmente em Notícias
Variação na produção por cultura
Em relação à produção, os maiores acréscimos ocorreram para algodão herbáceo, arroz em casca, soja, milho, sorgo e trigo. A estimativa é de 165,5 milhões de toneladas para soja, 137,6 milhões para milho, 12,5 milhões para arroz, 7,7 milhões para trigo, 9,5 milhões para algodão e 4,9 milhões para sorgo.//
IBGE projeta safra recorde de grãos em 2025 com destaque para soja e milho. Foto: Canva
As condições climáticas favoreceram o desenvolvimento das lavouras, principalmente do milho e da soja, permitindo recuperação em relação aos problemas enfrentados em 2024.
Crescimento regional
O crescimento anual se estende a todas as regiões do país, sendo o Centro-Oeste o maior destaque com 21,4%. Sul, Sudeste, Nordeste e Norte também registram aumento na produção.//Mensalmente, houve crescimento no Norte, Sul, Sudeste e Centro-Oeste, enquanto o Nordeste apresentou leve retração. Mato Grosso se mantém como maior produtor nacional de grãos, seguido por Paraná, Goiás, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais. Essas regiões juntas representam quase 80% do total produzido, enquanto o Centro-Oeste lidera em participação regional.
Destaques da safra 2025
O algodão herbáceo deve atingir 9,5 milhões de toneladas, mantendo crescimento anual e mensal. O arroz chega a 12,5 milhões de toneladas, refletindo aumento tanto em produtividade quanto em área cultivada.//A produção de feijão totaliza 3,1 milhões de toneladas, suficiente para atender ao consumo interno, com variações mensais e regionais.//
O milho deve alcançar 137,6 milhões de toneladas, recorde histórico, e a soja 165,5 milhões, também em nível recorde, com crescimento expressivo no rendimento médio e na área plantada.//
O sorgo apresenta forte aumento, consolidando o desempenho positivo. Entre os cereais de inverno, o trigo, a aveia e a cevada mostram variações de acordo com as regiões produtoras, com destaque para Rio Grande do Sul e Paraná.//
A produção de tomate e uva apresenta estabilidade e crescimento em diferentes estados, garantindo volume consistente para o mercado interno e externo.
TAGS:
Safra - IBGE - Grãos
- Milho
-
Texto publicado originalmente em Notícias
Leia também: