Publicidade
Uva 19-01-2024 | 9:52:00

Rio Grande do Sul abre a colheita da safra 23/24 de uva

Solenidade ocorreu em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, que responde por 52% da produção nacional da fruta


Por: Da reda


O temor está na ocorrência de granizo - mesmo que pontual, durante as intensas tempestades trazidas pelo fenômeno El Niño. Com a maior parte da produção vinífera em maturação, os danos podem comprometer ainda mais a safra, bastante castigada pelas doenças fúngicas, especialmente o míldio. A alta incidência do patógeno deve-se à combinação de altas temperaturas com alta umidade, acumulada nas videiras e no solo durante o inverno e a primavera.
Segundo o presidente do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis/RS), Luciano Rebelatto, a estimativa é de uma diminuição de, no mínimo, 30% sobre os 600 milhões de quilos de uva colhidos em 2023. Os maiores produtores de uvas de mesa do RS são Caxias do Sul, Bento Gonçalves e Farroupilha, e da indústria Flores da Cunha, Bento Gonçalves e Farroupilha.

Na Fronteira Oeste, a colheita das variedades precoces destinadas à produção de espumantes começou em Quaraí. Já em Santana do Livramento, foi iniciada a colheita das variedades de uvas de mesa. Segundo informativo conjuntural da Emanter/RS-Ascar, nas áreas de produção de uvas viníferas, observa-se o aumento de míldio nos cachos, afetando também as variedades americanas.

TAGS: Uva - colheita de uva




Publicidade