As exportações brasileiras de carne suína
(considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram
91,9 mil toneladas em março, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal
(ABPA). O número é 14% menor que o total embarcado no mesmo período do ano
passado, com 106,9 mil toneladas.
No trimestre, as exportações de carne suína
totalizaram 289,4 mil toneladas, volume 5,3% superior ao registrado entre
janeiro e março de 2023, com 274,8 mil toneladas. No mesmo período comparativo,
o saldo das exportações chega a US$ 597,7 milhões, número 7,5% menor em relação
ao registrado nos três primeiros meses do ano passado, com US$ 646,3 milhões.
Queda chinesa
Principal destino das exportações do setor, a China
importou 19,3 mil toneladas em março, volume 46,8% menor do que o total
embarcado no mesmo mês de 2023. Em seguida estão Filipinas, com 14,6 mil
toneladas (+54,8%) e Hong Kong, com 7,4 mil toneladas (-44%).
Entre os estados exportadores, Santa Catarina segue
na liderança, com 53,9 mil toneladas embarcadas em março (-6,2%), seguido por
Rio Grande do Sul, com 18,7 mil toneladas (-27,8%) e Paraná, com 10,2 mil
toneladas (-31,6%).
“Os embarques de carne suína vem experimentando
elevações comparativas acima de 100% nas vendas para mercados de alto valor
agregado, como Japão, Estados Unidos, Canadá e Filipinas. É uma importante
ampliação da diversificação dos destinos de exportações, em um momento em que a
China tem comprado volumes menores de seus fornecedores. No caso do mercado
filipino, que já é o segundo maior importador, esperamos ver números ainda mais
expressivos nos próximos meses, após o recente estabelecimento da acreditação
do sistema brasileiro pelas autoridades do país asiático”, avalia o diretor de
mercados, Luís Rua.