Milho
26-04-2024 | 9:25:00
Por: Redação RuralNews
Os preços recebidos pelos produtores têm se apresentado inferiores ao desejado. A remuneração, por vezes insatisfatória, somada aos riscos de estiagem e à incidência elevada de pragas – especialmente cigarrinha –, afetam a intenção de plantio da próxima safra, que poderá sofrer redução de área. A área de cultivo no Estado está estimada em 812.795 hectares, e a produtividade atual em 6.464 quilos por hectare.
MATÉRIAS RELACIONADAS:
Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, as lavouras em safrinha estão em fase de enchimento de grãos e foram favorecidas pela amplitude térmica e pela sequência de dias com suficiente radiação solar. Tratos culturais relacionados ao controle de doenças fúngicas e insetos, como cigarrinha e lagarta, estão concluídos.Em São Gabriel, 90% das lavouras estão colhidas, e 10% em fase de maturação.
A produtividade média foi superior a outros anos, apesar da ocorrência de estiagem no verão, que atingiu até 60 dias em algumas localidades.Na de Caxias do Sul, nos municípios onde não há cultivo de soja, a colheita avança de forma escalonada em razão da característica topográfica das pequenas áreas de plantio do cereal e do menor porte do maquinário disponível.Na de Erechim, as áreas afetadas por doenças e por cigarrinha sofreram diminuição drástica da produtividade média.
Há relatos de produtores que esperam o aumento de preços para efetuar a venda do milho colhido.Na de Pelotas, as precipitações das últimas semanas contribuíram com a manutenção de umidade no solo, que é fundamental para a plena atividade fisiológica das plantas em fase de enchimento de grãos. As lavouras apresentam bom desenvolvimento, porém, nas implantadas tardiamente, há relatos de forte incidência de cigarrinha, ocasionando perdas.
MATÉRIAS RELACIONADAS:
A área colhida atinge 30%; em fase de enchimento de grãos, 36%; e em maturação, 29%.Na de Santa Rosa, a produtividade média esperada para o cultivo era inicialmente de 8.578 quilos por hectare. Contudo, as condições climáticas adversas no período de desenvolvimento e de floração das lavouras reduziram a expectativa de produção para 5.693 quilos por hectare.
Houve, portanto, quebra de rendimento de 33%.Ainda são esperadas diminuições de produtividade por ataque de cigarrinha e por doenças virais. Algumas lavouras são transformadas em silagem devido à redução de produtividade, causada pelo ataque da cigarrinha no início do desenvolvimento. Em função da perspectiva de manutenção das infestações de cigarrinha para a próxima safra, os produtores têm avaliado alternativas para a produção de grãos no verão, como sorgo, principalmente em propriedades menores.Na de Soledade, além da priorização da colheita de soja, o longo período chuvoso elevou a umidade do grão, atrasando a colheita do cereal.
Outros fatores climáticos, como a diminuição da radiação solar e da temperatura, característicos desta época do ano, também contribuem para aumentar a duração das fases de desenvolvimento do milho. A fase de maturação de grãos atinge 16% da área, mas ocorre de forma mais lenta em função dos fatores apontados. A área colhida atinge 62% e em enchimento de grão, 20%.Comercialização (saca de 60 quilos) - O valor médio, conforme o levantamento semanal de preços da Emater/RS-Ascar no Estado, teve aumento de 2,41%, quando comparado à semana anterior, passando de R$ 52,71 para R$ 53,98.
MATÉRIAS RELACIONADAS:
Colheita do milho no Rio Grande do Sul atinge 82%
A área de cultivo no Estado está estimada em 812.795 hectares, e a produtividade atual em 6.464 quilos por hectare
Por: Redação RuralNews
Os preços recebidos pelos produtores têm se apresentado inferiores ao desejado. A remuneração, por vezes insatisfatória, somada aos riscos de estiagem e à incidência elevada de pragas – especialmente cigarrinha –, afetam a intenção de plantio da próxima safra, que poderá sofrer redução de área. A área de cultivo no Estado está estimada em 812.795 hectares, e a produtividade atual em 6.464 quilos por hectare.
Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, as lavouras em safrinha estão em fase de enchimento de grãos e foram favorecidas pela amplitude térmica e pela sequência de dias com suficiente radiação solar. Tratos culturais relacionados ao controle de doenças fúngicas e insetos, como cigarrinha e lagarta, estão concluídos.Em São Gabriel, 90% das lavouras estão colhidas, e 10% em fase de maturação.
A produtividade média foi superior a outros anos, apesar da ocorrência de estiagem no verão, que atingiu até 60 dias em algumas localidades.Na de Caxias do Sul, nos municípios onde não há cultivo de soja, a colheita avança de forma escalonada em razão da característica topográfica das pequenas áreas de plantio do cereal e do menor porte do maquinário disponível.Na de Erechim, as áreas afetadas por doenças e por cigarrinha sofreram diminuição drástica da produtividade média.
Há relatos de produtores que esperam o aumento de preços para efetuar a venda do milho colhido.Na de Pelotas, as precipitações das últimas semanas contribuíram com a manutenção de umidade no solo, que é fundamental para a plena atividade fisiológica das plantas em fase de enchimento de grãos. As lavouras apresentam bom desenvolvimento, porém, nas implantadas tardiamente, há relatos de forte incidência de cigarrinha, ocasionando perdas.
Houve, portanto, quebra de rendimento de 33%.Ainda são esperadas diminuições de produtividade por ataque de cigarrinha e por doenças virais. Algumas lavouras são transformadas em silagem devido à redução de produtividade, causada pelo ataque da cigarrinha no início do desenvolvimento. Em função da perspectiva de manutenção das infestações de cigarrinha para a próxima safra, os produtores têm avaliado alternativas para a produção de grãos no verão, como sorgo, principalmente em propriedades menores.Na de Soledade, além da priorização da colheita de soja, o longo período chuvoso elevou a umidade do grão, atrasando a colheita do cereal.
Outros fatores climáticos, como a diminuição da radiação solar e da temperatura, característicos desta época do ano, também contribuem para aumentar a duração das fases de desenvolvimento do milho. A fase de maturação de grãos atinge 16% da área, mas ocorre de forma mais lenta em função dos fatores apontados. A área colhida atinge 62% e em enchimento de grão, 20%.Comercialização (saca de 60 quilos) - O valor médio, conforme o levantamento semanal de preços da Emater/RS-Ascar no Estado, teve aumento de 2,41%, quando comparado à semana anterior, passando de R$ 52,71 para R$ 53,98.