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08-07-2021 | 18:49:00
Por: Redação RuralNews
Confina Brasil mostra que confinamentos do Paraná são exemplos de sustentabilidade e tecnologia
Confinamento Recreio, em Umuarama/PR, deve encerrar o ano com 30 mil animais
Por: Redação RuralNews
Na propriedade Angus Três Meninas (Cascavel/PR), o proprietário Agassiz Linhares Neto, engenheiro agrônomo, é um apaixonado pela raça Angus. “Ele começou com alguns animais para fazer engorda para corte e gostou da raça. Ele é um melhorador de genética e faz seleção com uso de ferramentas e tecnologias. Agassiz vê o Angus como muito positivo para a pecuária brasileira, desde que seja bem manejado, principalmente nas localidades mais quentes do Brasil”, destaca o médico veterinário e técnico do Confina Brasil, Olavo Bottino.
A expedição também visitou a Fazenda São Domingos (Cascavel/PR), de Fabio Padovani, que tem foco em sustentabilidade. “Fabio pensou primeiro no destino dos dejetos e só depois na produção de carne. Isso é mais comum na produção de suínos”, explica Olavo. A propriedade conta com biodigestor, no qual é feita inoculação com microrganismos para enriquecimento dos dejetos para melhor desempenho quando usado como adubo orgânico nas lavouras”, diz Felipe Dahas, médico veterinário e coordenador da expedição Confina Brasil.
Uma curiosidade é o fato de fazerem o sistema de recuperação da microbiota existente na região. “Eles vão até as florestas, fazem a coleta da fauna, replicam e aplicam nas lavouras e até no confinamento para ter uma melhor produção de biometano por meio do biodigestor. Os produtores entenderam que tinham que fazer multiplicação de bactérias e aplicação ainda no confinamento. As bactérias que enriquecem os dejetos fazem captura da amônia, não deixando o desconforto respiratório nos animas. Isso é muito notável”, destaca Felipe.
A próxima parada foi na Fazenda Genco (Santa Elisa/PR), que usa o confinamento como ferramenta de reprodução e tem como desafio as novilhas primíparas. “Assim que atingem o peso, são inseminadas e passam pelo toque para checagem do positivo. A partir daí, é decidido se ficam no confinamento ou engordam e vão para o abate”, diz Felipe. A propriedade trabalha com Nelore e conta com suporte de consultores, o que não é comum no Paraná. Usa dieta com volumoso bem baixo concentrado, com o intuito de colocar peso e dar suporte para que as fêmeas tenham condição de emprenhar e cria bem os bezerros”, pontua Felipe.
Marcelo Borba é proprietário da Fazenda Florão (Santa Elisa/PR), com 89% do confinamento coberto da baia, sendo 60 baias de 15 animais. Conta com curral de manejo e confinamento exemplares, onde consegue rebater e manejar os animais de maneira excelente. Com logística otimizada e gado de excelente qualidade, o proprietário faz questão de comprar todos os animais. Ele termina cerca de 4 mil animais no ano.