Castanhas e nozes
11-04-2024 | 15:22:00
Por: Redação RuralNews
O coordenador de Novos Mercados do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Daniel Basso ressalta que a noz-pecã é um produto muito saudável, saboroso e versátil. “Teremos um evento que vai divulgar este produto. Vamos também celebrar a nossa produção e o nosso produtor que trabalha no dia a dia em busca de renda para suas famílias”, afirma. Basso também destaca a importância do simpósio técnico que será realizado na mesma data e que levará aos produtores “informações para engrandecer a cadeia”.
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O secretário da Agricultura, Giovani Feltes, ressalta a excelência da produção de noz-pecã hoje no Rio Grande do Sul, que possui cerca de 5 mil hectares ativos, com produção frutífera, no Estado. “Com a criação do Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura [Pró-Pecã], em 2017, se criou um ambiente de debate permanente e importante sobre essa cultura. Com isso, se revelou que o Estado é altamente propício para a produção de noz-pecã”, afirma.
O desenvolvimento da cultura em diversas regiões do Estado também foi destacado. “No Rio Grande do Sul são cerca de 1,6 mil produtores, com geração de aproximadamente 2 mil empregos diretos gerados. E, segundo projeções da Seapi, nos últimos anos o volume de investimentos na cultura da noz-pecã chegou na ordem de R$ 100 milhões”, diz o secretário.
O prefeito de Anta Gorda, Francisco David Frighetto, salienta que a cidade tem cerca de 300 famílias trabalhando na cultura e a noz-pecã é a quarta produção no município. “Estamos muito felizes enquanto administração pública de estar participando desta 6ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã. Estivemos na Expointer, conversando com o IBPecan, nos oferecendo para sediar a Abertura da Colheita e fomos muito bem recebidos”, observa. Frighetto contou, também, que a primeira e única festa da noz-pecã realizada na cidade ocorreu na década de 1970.
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Programação:Seminário TécnicoLocal: Parque Municipal de Eventos Aldi João Bisleri9h15min - Tema: Cuidados no momento da colheita e da preparação e conservação para o embarque para exportação ou para o mercado interno - controle de qualidade das nozesPainelista: Técnico Superior em Tecnologia de alimentos Pablo Horário Satti (Argentina)Moderador: Jaceguáy Barros - Pecanita Agroindustrial
10h15min - Tema: Novos produtos com base em pecan visando consolidar e ampliar mercadosPainelista: Victória Pitol - Nozes PitolClaiton Walauer - Pecanita AgroindustrialGabriela da Rocha Lemos Mendes - SenaiModerador: Paulo Lipp - SEAPI
11h35min - Tema: Sistema de precificação de nozes pelo conteúdo adotado por EUA e MéxicoPainelista: Daniel Basso - São Miguel Comércio e ParticipaçõesModerador: Demian Segatto da Costa - IBPecan
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12h15min - Almoço no restaurante do parque e visitação à 8ª Festleite
Abertura da ColheitaLocal: Pomar Nozes Pitol - Linha Doutor Carlos Barbosa14h - Mostra de Maquinários e Equipamentos15h - Cerimônia de Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã16h30min - Pecã-break17h - Encerramento
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Texto publicado originalmente em https://www.agroeffective.com.br/post/organiza%C3%A7%C3%A3o-da-abertura-da-colheita-da-noz-pec%C3%A3-detalha-programa%C3%A7%C3%A3o-e-perspectivas-de-safra
Anta Gorda sedia a abertura oficial da colheita da noz-pecã
Evento será realizado no dia 25 de abril, no pomar das Nozes Pitol
Por: Redação RuralNews
O coordenador de Novos Mercados do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Daniel Basso ressalta que a noz-pecã é um produto muito saudável, saboroso e versátil. “Teremos um evento que vai divulgar este produto. Vamos também celebrar a nossa produção e o nosso produtor que trabalha no dia a dia em busca de renda para suas famílias”, afirma. Basso também destaca a importância do simpósio técnico que será realizado na mesma data e que levará aos produtores “informações para engrandecer a cadeia”.
O secretário da Agricultura, Giovani Feltes, ressalta a excelência da produção de noz-pecã hoje no Rio Grande do Sul, que possui cerca de 5 mil hectares ativos, com produção frutífera, no Estado. “Com a criação do Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura [Pró-Pecã], em 2017, se criou um ambiente de debate permanente e importante sobre essa cultura. Com isso, se revelou que o Estado é altamente propício para a produção de noz-pecã”, afirma.
O desenvolvimento da cultura em diversas regiões do Estado também foi destacado. “No Rio Grande do Sul são cerca de 1,6 mil produtores, com geração de aproximadamente 2 mil empregos diretos gerados. E, segundo projeções da Seapi, nos últimos anos o volume de investimentos na cultura da noz-pecã chegou na ordem de R$ 100 milhões”, diz o secretário.
O prefeito de Anta Gorda, Francisco David Frighetto, salienta que a cidade tem cerca de 300 famílias trabalhando na cultura e a noz-pecã é a quarta produção no município. “Estamos muito felizes enquanto administração pública de estar participando desta 6ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã. Estivemos na Expointer, conversando com o IBPecan, nos oferecendo para sediar a Abertura da Colheita e fomos muito bem recebidos”, observa. Frighetto contou, também, que a primeira e única festa da noz-pecã realizada na cidade ocorreu na década de 1970.
10h15min - Tema: Novos produtos com base em pecan visando consolidar e ampliar mercadosPainelista: Victória Pitol - Nozes PitolClaiton Walauer - Pecanita AgroindustrialGabriela da Rocha Lemos Mendes - SenaiModerador: Paulo Lipp - SEAPI
11h35min - Tema: Sistema de precificação de nozes pelo conteúdo adotado por EUA e MéxicoPainelista: Daniel Basso - São Miguel Comércio e ParticipaçõesModerador: Demian Segatto da Costa - IBPecan
Abertura da ColheitaLocal: Pomar Nozes Pitol - Linha Doutor Carlos Barbosa14h - Mostra de Maquinários e Equipamentos15h - Cerimônia de Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã16h30min - Pecã-break17h - Encerramento
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Texto publicado originalmente em https://www.agroeffective.com.br/post/organiza%C3%A7%C3%A3o-da-abertura-da-colheita-da-noz-pec%C3%A3-detalha-programa%C3%A7%C3%A3o-e-perspectivas-de-safra