Café
22-06-2022 | 10:56:00
Por: Andr
Produtores de café de MG iniciam colheita de olho no clima
Uma pequena frente fria, com temperaturas negativas, trouxe pequenos danos à cultura no Sul de MG, mas não chegou a causar estragos significativos
Por: Andr
A colheita em MG começou em meados de maio, ritmo que vai aumentar agora em junho e vai durar até três meses e até um pouco mais em algumas regiões. Na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, o clima é propício para a produção de grãos com mais qualidade, com um inverno muito seco, onde não chove uma gota ate final de agosto e setembro .Isso favorece muito a qualidade do café, aumentando a concentração de açúcar, um fator muito importante para a qualidade do café do cerrado.enbsp;No Sul de Minas Gerais, acontece algumas chuvas, que prejudicam aenbsp; qualidade em algumas localidade, pois o café começa a fermentar no pé. Existem alguns tipos de fermentações desejadas, porém, somente depois das provas de xícaras vai ser possível avaliar os efeitos.
Atualmente a colheita está atrasada, com os café ainda em maturação. A maior parte da colheita é mecanizada e as máquinas não conseguem tirar os frutos em função da umidade trazida pelas chuvas dos últimos dias.enbsp;Na região do Serrado mineiro é seca no inverno e na colheita, o que confere qualidade melhor ao café do cerrado, sem fermentações indesejadas. A chuva, que afeta a qualidade do café, não está prevista neste período, porém há perspectiva de frio intenso para o Estado de Minas Gerais, principalmente na primeira semana de julho, o que traz risco de geadas nas regiões cafeeiras do Estado.
CLIMA
A expectativa para este ano ainda é de mais duas frentes frias no Brasil, uma em meados de junho e uma muito intensa no final do mês de julho, o que traz apreensão aos produtores mineiros.enbsp;Todos ainda estão se recuperando da geada muito forte que aconteceu em julho de 2021, que trouxe muitas perdas e traumatizou os produtores de café de MG. Nos últimos anos, a expectativa é de um inverno muito mais frio que a média histórica dos últimos 30 anos.
PREÇOS
Em relação aos preços, que estão se mantendo entre R$ 1.300 e R$ 1.400 a saca, se vier as ondas frias, espera-se uma elevação. O mercado ainda precisa de café, pois os estoques mundiais estão muito baixos. A seca de 2020/21 e a geada do ano passado prejudicou muito os estoques. A tendência natural é de que para este ano, os preços aumentem, tanto das commodities quanto na gôndola do consumidor final.enbsp;Um fator que tem contribuído para a elevação dos preços é oenbsp; consumo interno, que na pandemia teve um aumento grande de consumo de café de coador. Assim, somando-se esses fatores com as intempéries climáticas, o preço irá elevar consideravelmente.