União Europeia reabre mercado para frango e peru do Brasil
Decisão reforça confiança internacional no sistema agropecuário brasileiro e coincide com auditoria chinesa sobre influenza aviária
Por: Redação RuralNews
O regulamento europeu, publicado hoje, entra em vigor a partir de amanhã (23), mas já permite a entrada de produtos brasileiros com data de produção a partir de 18 de setembro. Essa medida foi resultado de negociações entre o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, realizadas em 4 de setembro.
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A retomada das exportações seguirá o seguinte cronograma:
Todo o Brasil, exceto o Rio Grande do Sul: liberado para exportar produtos com data de produção a partir de 18 de setembro;
Rio Grande do Sul (exceto área foco): autorizado a exportar a partir de 2 de outubro;
Raio de 10 km em torno da granja foco: retomada prevista para 16 de outubro.
Graças à rápida contenção do foco pelas autoridades brasileiras, o país recuperou em apenas 28 dias o status de livre da doença. Dessa forma, o reconhecimento europeu reforça o Brasil como maior exportador mundial de carne de frango.
De janeiro a agosto de 2025, o Brasil exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, gerando US$ 6,15 bilhões em receita. Além disso, hoje teve início a auditoria da China no Brasil, que avalia os controles sanitários relacionados à influenza aviária. Essa etapa é essencial para a retomada das exportações brasileiras ao mercado chinês, último grande destino a manter restrições à carne de frango nacional.
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Texto publicado originalmente em Notícias
Retomada escalonada das exportações

Exportações brasileiras de frango e peru retomam espaço no mercado europeu após suspensão temporária. Foto: Ministério da Agricultura e Pecuária / Divulgação
A retomada das exportações seguirá o seguinte cronograma:
Todo o Brasil, exceto o Rio Grande do Sul: liberado para exportar produtos com data de produção a partir de 18 de setembro;
Rio Grande do Sul (exceto área foco): autorizado a exportar a partir de 2 de outubro;
Raio de 10 km em torno da granja foco: retomada prevista para 16 de outubro.
Graças à rápida contenção do foco pelas autoridades brasileiras, o país recuperou em apenas 28 dias o status de livre da doença. Dessa forma, o reconhecimento europeu reforça o Brasil como maior exportador mundial de carne de frango.
Resultados das exportações e auditoria chinesa
De janeiro a agosto de 2025, o Brasil exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, gerando US$ 6,15 bilhões em receita. Além disso, hoje teve início a auditoria da China no Brasil, que avalia os controles sanitários relacionados à influenza aviária. Essa etapa é essencial para a retomada das exportações brasileiras ao mercado chinês, último grande destino a manter restrições à carne de frango nacional.
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