Trigo evolui bem e lavouras do RS seguem satisfatórias
Trigo, aveia, canola e cevada apresentam bom desenvolvimento no RS enquanto milho, olerícolas e pecuária avançam conforme o clima
Por: Redação RuralNews
O estado geral das plantas está satisfatório e compatível com o desejável para a cultura. Apesar das chuvas frequentes, que dificultam o manejo fitossanitário, especialmente a aplicação de fungicidas, a sanidade das lavouras permanece adequada. Além disso, o bom estande de plantas e as temperaturas amenas sustentam o potencial produtivo. A área cultivada está projetada em 1.198.276 hectares, com produtividade estimada em 2.997 kg/ha.
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As condições climáticas recentes também favorecem o desenvolvimento de aveia-branca, canola e cevada. A aveia tem 27% das lavouras em desenvolvimento vegetativo, 33% em floração, 32% em enchimento de grãos, 6% em maturação e 2% já colhidas. A
produtividade estimada é de 2.254 kg/ha em uma área de 401.273 hectares. A canola está principalmente nos estágios reprodutivos, com 55% em floração e 40% em enchimento de grãos, sustentando produtividade de 1.737 kg/ha em 203.206 hectares.
Já a cevada apresenta 73% em desenvolvimento vegetativo, 18% em floração e 9% em formação de grãos, mantendo sanidade e potencial produtivo adequado para a indústria cervejeira.
O milho avança em ritmo distinto, dependendo das condições locais. Em algumas regiões, as chuvas atrasaram a germinação e limitaram o trabalho das máquinas. Em outras, os produtores já realizam manejo de pragas e drenagem de áreas encharcadas. A previsão é de 785.030 hectares cultivados e produtividade de 7.376 kg/ha para a safra 2025/2026.
Olerícolas e frutícolas também se beneficiam do clima favorável. Em Linha Nova, couve-flor, repolho e brócolis crescem saudáveis. Na região de Caxias do Sul, os pomares de ameixa já encerraram a floração e avançam na fase de pegamento de frutos.
Além disso, os produtores realizam manejo preventivo de doenças. A mandioca segue em colheita e preparo de novas áreas, com oferta limitada de mudas.
As pastagens apresentam bom desenvolvimento, especialmente o azevém, que garante alta produção de massa verde. Espécies anuais de verão estão em emergência. Na bovinocultura de corte, o estado nutricional e sanitário dos animais é adequado, com manejo de parições e engorda em andamento.
Já na bovinocultura de leite, a produção permanece alta, embora a baixa luminosidade em algumas regiões limite a oferta de forragem e impacte parcialmente o escore corporal dos animais.
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Texto publicado originalmente em Notícias
Outras culturas de inverno apresentam bom desenvolvimento

Cultivos de inverno e verão no Rio Grande do Sul apresentam bom desenvolvimento e condições favoráveis de produção. Foto: Vanessa Almeida de Moraes/Emater/RS-Ascar
As condições climáticas recentes também favorecem o desenvolvimento de aveia-branca, canola e cevada. A aveia tem 27% das lavouras em desenvolvimento vegetativo, 33% em floração, 32% em enchimento de grãos, 6% em maturação e 2% já colhidas. A
produtividade estimada é de 2.254 kg/ha em uma área de 401.273 hectares. A canola está principalmente nos estágios reprodutivos, com 55% em floração e 40% em enchimento de grãos, sustentando produtividade de 1.737 kg/ha em 203.206 hectares.
Já a cevada apresenta 73% em desenvolvimento vegetativo, 18% em floração e 9% em formação de grãos, mantendo sanidade e potencial produtivo adequado para a indústria cervejeira.
Cultivos de verão e pecuária avançam conforme o clima
O milho avança em ritmo distinto, dependendo das condições locais. Em algumas regiões, as chuvas atrasaram a germinação e limitaram o trabalho das máquinas. Em outras, os produtores já realizam manejo de pragas e drenagem de áreas encharcadas. A previsão é de 785.030 hectares cultivados e produtividade de 7.376 kg/ha para a safra 2025/2026.
Olerícolas e frutícolas também se beneficiam do clima favorável. Em Linha Nova, couve-flor, repolho e brócolis crescem saudáveis. Na região de Caxias do Sul, os pomares de ameixa já encerraram a floração e avançam na fase de pegamento de frutos.
Além disso, os produtores realizam manejo preventivo de doenças. A mandioca segue em colheita e preparo de novas áreas, com oferta limitada de mudas.
As pastagens apresentam bom desenvolvimento, especialmente o azevém, que garante alta produção de massa verde. Espécies anuais de verão estão em emergência. Na bovinocultura de corte, o estado nutricional e sanitário dos animais é adequado, com manejo de parições e engorda em andamento.
Já na bovinocultura de leite, a produção permanece alta, embora a baixa luminosidade em algumas regiões limite a oferta de forragem e impacte parcialmente o escore corporal dos animais.
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