Goiás registra forte crescimento na produção de ovos
Produção de ovos em Goiás cresce com modernização e expande participação no mercado interno e exportações
Por: Redação RuralNews
O Valor Bruto da Produção (VBP) avançou 49,2% desde 2020. A estimativa para 2025 é atingir R$ 1,6 bilhão, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Além disso, a avicultura está presente em todos os 246 municípios goianos, com destaque para Inhumas, maior produtor, e Cristalina, que teve maior crescimento em 2024.
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Goiás exportou 902,9 toneladas de ovos férteis em 2024, totalizando US$ 4,5 milhões. Isso coloca o estado na quarta posição no ranking nacional. De janeiro a agosto de 2025, as exportações representaram 45,3% do faturamento do setor.
O produto se destaca pela versatilidade industrial, por exemplo, sendo usado in natura, em ovo líquido ou em pó, na indústria de vacinas e suplementos proteicos. Os sistemas de criação evoluíram para atender ao bem-estar animal, com modelos como gaiolas mobiliadas, cage-free, caipira e orgânico. Embora os custos sejam maiores, esses ovos têm alto valor agregado.
Para o secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás, Pedro Leonardo Rezende, o crescimento garante alimento de qualidade e gera desenvolvimento local. Além disso, amplia a renda dos produtores. Ele destaca que políticas públicas, como o FCO Rural, que liberou mais de R$ 260 milhões em cartas-consulta nos últimos seis anos, fortalecem os produtores em todo o estado.
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Texto publicado originalmente em Destaques
Exportações e diversificação

Ovos produzidos em Goiás registram aumento de 65,7% e ampliam a participação no mercado interno e nas exportações. Foto: Giovanna Curado / Divulgação
Goiás exportou 902,9 toneladas de ovos férteis em 2024, totalizando US$ 4,5 milhões. Isso coloca o estado na quarta posição no ranking nacional. De janeiro a agosto de 2025, as exportações representaram 45,3% do faturamento do setor.
O produto se destaca pela versatilidade industrial, por exemplo, sendo usado in natura, em ovo líquido ou em pó, na indústria de vacinas e suplementos proteicos. Os sistemas de criação evoluíram para atender ao bem-estar animal, com modelos como gaiolas mobiliadas, cage-free, caipira e orgânico. Embora os custos sejam maiores, esses ovos têm alto valor agregado.
Para o secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás, Pedro Leonardo Rezende, o crescimento garante alimento de qualidade e gera desenvolvimento local. Além disso, amplia a renda dos produtores. Ele destaca que políticas públicas, como o FCO Rural, que liberou mais de R$ 260 milhões em cartas-consulta nos últimos seis anos, fortalecem os produtores em todo o estado.
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