Crédito rural impulsiona crescimento da produção agropecuária
Crédito rural e políticas públicas aumentam produção de grãos em 205,3% nos últimos 20 anos, fortalecendo agricultura familiar e segurança alimentar
Por: Redação RuralNews
Além disso, o estudo destaca que o crédito rural fortalece a segurança alimentar, gera empregos, mantém equilíbrio da balança comercial e estimula práticas sustentáveis, como a agricultura de baixo carbono e a recuperação de áreas degradadas.
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Os recursos do crédito rural são oferecidos por diferentes linhas de financiamento, permitindo adaptação às realidades do campo brasileiro. Consequentemente, o sistema promove inclusão produtiva e desenvolvimento regional. Além disso, políticas públicas também incluem programas de assistência técnica e extensão rural, que orientam os agricultores na implementação de práticas sustentáveis e gestão eficiente dos recursos.
O governo federal também instituiu o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Arroz da Gente, visando valorizar a agricultura familiar e fortalecer o abastecimento alimentar. Além disso, essas ações promovem soberania alimentar, inclusão social e mitigação das mudanças climáticas, alinhadas ao Acordo de Paris.
O PAA, por exemplo, adquiriu 422 tipos de alimentos entre 2023 e 2024. Em 2025, via Compra com Doação Simultânea (CDS), registrou R$ 1,89 bilhão distribuídos em 5.890 projetos, envolvendo 133 mil agricultores familiares, dos quais 80% são mulheres. Além disso, a região Nordeste concentrou o maior volume de demandas, seguida pelo Norte, Sudeste, Centro-Oeste e Sul, com destaque para a Bahia.
O Programa Arroz da Gente amplia a produção de arroz na agricultura familiar, garantindo assistência técnica, comercialização e diversidade genética. Além disso, as ações oferecem crédito com juros menores, acompanhamento técnico e acesso a tecnologias adaptadas à realidade local. Na primeira etapa, o programa beneficiará 5 mil famílias em 250 comunidades, abrangendo 160 municípios em 17 estados e quatro biomas: Cerrado, Semiárido, Amazônia e Mata Atlântica.
A publicação Perspectivas para a Agropecuária Safra 2025/26 detalha a importância do crédito rural e políticas públicas. Além disso, traz projeções para área, produtividade e produção de arroz, feijão, milho, soja e algodão, bem como expectativas para carnes bovinas, suínas e aves em 2026.
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Texto publicado originalmente em Notícias
Linhas de financiamento e inclusão produtiva

Crédito rural fortalece produção agropecuária e amplia inclusão de agricultores familiares. Foto: CNA / Divulgação
Os recursos do crédito rural são oferecidos por diferentes linhas de financiamento, permitindo adaptação às realidades do campo brasileiro. Consequentemente, o sistema promove inclusão produtiva e desenvolvimento regional. Além disso, políticas públicas também incluem programas de assistência técnica e extensão rural, que orientam os agricultores na implementação de práticas sustentáveis e gestão eficiente dos recursos.
Programas voltados à agricultura familiar
O governo federal também instituiu o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Arroz da Gente, visando valorizar a agricultura familiar e fortalecer o abastecimento alimentar. Além disso, essas ações promovem soberania alimentar, inclusão social e mitigação das mudanças climáticas, alinhadas ao Acordo de Paris.
O PAA, por exemplo, adquiriu 422 tipos de alimentos entre 2023 e 2024. Em 2025, via Compra com Doação Simultânea (CDS), registrou R$ 1,89 bilhão distribuídos em 5.890 projetos, envolvendo 133 mil agricultores familiares, dos quais 80% são mulheres. Além disso, a região Nordeste concentrou o maior volume de demandas, seguida pelo Norte, Sudeste, Centro-Oeste e Sul, com destaque para a Bahia.
O Programa Arroz da Gente amplia a produção de arroz na agricultura familiar, garantindo assistência técnica, comercialização e diversidade genética. Além disso, as ações oferecem crédito com juros menores, acompanhamento técnico e acesso a tecnologias adaptadas à realidade local. Na primeira etapa, o programa beneficiará 5 mil famílias em 250 comunidades, abrangendo 160 municípios em 17 estados e quatro biomas: Cerrado, Semiárido, Amazônia e Mata Atlântica.
Projeções e perspectivas
A publicação Perspectivas para a Agropecuária Safra 2025/26 detalha a importância do crédito rural e políticas públicas. Além disso, traz projeções para área, produtividade e produção de arroz, feijão, milho, soja e algodão, bem como expectativas para carnes bovinas, suínas e aves em 2026.
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Texto publicado originalmente em Notícias
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