Pecuária
19-01-2024 | 18:30:00
Por: Fabiano Reis
Brasil pode exportar quase 3 mi de ton de carne bovina em 2024
A semana encerrou com a praça de referência, São Paulo, estável, seguido de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Santa Catarina e Paraná
Por: Fabiano Reis
Preços mais baixos foram identificados no norte e nordeste do País, com ligeiros recuos na Bahia e no Pará. As exportações de carne bovina brasileira começaram o ano muito aquecidas, como já escrito por aqui, mas a grande pontuação está na expectativa de números ainda mais elevados para os embarques em 2024.
De acordo com relatório trimestral do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, o Brasil deve exportar 2,97 milhões de toneladas no ano, um número ainda maior do que o previsto em outubro de 2023, quando o USDA apresentou estimativa de 2,85 milhões de toneladas.
O cenário, se confirmado e somado a alguma elevação no consumo interno, traz a pecuária brasileira para um momento bem mais favorável.
O relatório contou ainda que o Brasil deve produzir 10,83 milhões de toneladas de carne bovina, em linha com a produção de 2023. O USDA relata ainda que em 2024, Brasil e Austrália, maiores players no mercado global de carne bovina, vão ganhar ainda mais mercado, com a tendência de recuo na produção dos Estados Unidos.
Um dado que considero importante no mercado global de carne bovina e que também serve de fator de competitividade, é o valor da arroba do boi gordo. Desde o começo do ano de 2024, os valores oscilam entre US$ 50,60 por arroba até US$ 51,77, de acordo com o indicador do Boi Gordo Cepea/B3. A regularidade dos preços e a comparação com outros exportadores, colocam o Brasil com um valor abaixo de seus concorrentes.
Para a próxima semana devem ter pouca movimentação até terça ou quarta-feira. A indústria deve buscar pressionar o mercado no começo da semana, mas as notícias que vem do campo ainda traduzem muitas limitações com oferta de gado a pasto.