Pecuária de corte
21-04-2021 | 6:01:00
Por: Redação RuralNews
Pecuária Brasil mira bem-estar animal e carne baixo carbono em 2021
Serviço Brasileiro de Certificações (SBC) aposta em novos protocolos, apoia novo momento do Sisbov e analisa a produção e exportação de carne bovina
Por: Redação RuralNews
E o Sisbov vive um novo momento exatamente agora, com a Confederação Nacional de Agricultura e Pecuária (CNA) assumindo novas ações na gestão do Sistema, que é considerado o maior banco de identificação individual de bovinos do mundo. Valorizando os negócios em toda a cadeia e ganhando mais confiança dos consumidores nacionais e do exterior. “Participamos ativamente dessa nova e importante etapa do processo de informações do sistema porque acreditamos no Sisbov. E vamos aproveitar a boa demanda que normalmente ocorre agora neste semestre, durante o primeiro giro dos confinamentos, para atender os nossos clientes, conseguir novas adesões e ajudar a cadeia a profissionalizar cada vez mais a atividade no sentido de garantir produção de valor, com origem e sempre buscando a abertura de novos mercados”, reforça Sérgio Ribas.
Pois é justamente a preocupação com a qualidade da produção, dos rebanhos e do meio ambiente que está norteando os desafios do SBC em 2021. A empresa prepara o lançamento da certificação do Bem-Estar Animal, depois de se tornar a primeira certificadora brasileira a integrar o ‘Welfare Quality Network’, grupo composto por professores e pesquisadores de universidades e institutos de pesquisa da Europa que criou uma metodologia de avaliação de BEA nos sistemas de produção comercial, focada na observação dos animais e nos sinais que eles apresentam de conforto ou estresse. O SBC espera conseguir realizar o treinamento dos auditores nos próximos meses. E também vai reforçar as ações na área de inventários de rebanhos e estudar um mergulho profundo no selo envolvendo o mercado de baixo carbono na Pecuária. “Acredito bastante nessas certificações, elas vão abrir muitas portas, inclusive no mercado interno. Os consumidores estão cada vez mais preocupados com esses temas. A certificação desse novo selo de bem-estar está na dependência de alguns trâmites envolvendo viagens ao exterior, o que deve ocorrer assim que a situação da pandemia melhorar. Quanto ao carbono, a Embrapa está em processo final do protocolo ‘Carne Baixo Carbono (CBC)’ para dar seguimento à certificação de terceira parte. O mundo está de olho na pegada de carbono”, reflete o Diretor do SBC Certificações.
De volta ao front interno, Sérgio acredita que 2021 ainda vai ter os altos e baixos de uma pecuária que passa pela escassez na oferta de animais terminados e a valorização crescente da cria. “A oferta de animais para a indústria no Brasil vai permanecer baixa. Houve forte abate de fêmeas e vacas nos últimos anos. O mercado é reflexo da oferta de bovinos aos frigoríficos. Está certo que diminuiu o consumo de carne bovina por habitante no Brasil, mas, por outro lado, as vendas externas aumentaram. Um dos motivos pelo qual a produção total de carne bovina teve uma vazão. Enquanto isso, outros parâmetros ganham destaque, como controles sanitários na produção, melhorias na qualidade da carne, origem e rastreabilidade do alimento e avaliação de fornecedores de fazendas, entre outros. O SBC trabalha nesse sentido, sempre com o objetivo de atender os clientes da cadeia e ajudar o consumidor brasileiro e estrangeiro”, conclui o executivo do Serviço Brasileiro de Certificações.