Ovos
20-08-2023 | 17:51:00
Por: Da reda
Afinal, a cor do ovo afeta seu valor nutricional?
Muitos mitos ainda rondam esse alimento e uma dessas crenças se refere à cor da casca do ovo e sua influência sobre o valor nutricional
Por: Da reda
Mas afinal, a cor do ovo influencia no seu valor nutricional? Segundo a zootecnista Rebeca Horn Vasconcelos, a cor dos ovos de galinha não interfere em seu sabor, qualidade ou valor nutricional. “Sua cor está ligada a questões genéticas. A formação da casca e sua pigmentação é um processo independente do seu conteúdo interno”, explica.
De fato é possível saber ou deduzir a cor da casca do ovo a partir da raça da galinha. De acordo com estudos, galinhas vermelhas/marrons tendem a pôr ovos de casca escura, em tons acastanhados. Na realidade todos os ovos em essência são brancos, é o que explica a zootecnista “a casca dos ovos de galinha são compostas de carbonato de cálcio, um cristal de cor branca, devido a isso, todos os ovos são brancos a princípio”.
“A mudança de cor acontece no momento que ele está passando pelo oviduto - órgão de estrutura tubular que liga o ovário da ave à cloaca, que é a cavidade por onde sai o ovo - e é imerso em uma substância lubrificante que facilita a saída e colore o ovo, e no caso de aves que possuem maiores concentrações desse líquido os ovos saem vermelhos”, relata a profissional.
Mas apesar da coloração da casca, não existe nenhuma diferença nutricional entre eles. O que pode acontecer é que ovos maiores, por conta do tamanho, vão entregar mais nutrientes (colesterol, proteínas, calorias) do que ovos pequenos. Mas e a cor da gema? “Então, isso está associado à alimentação dos animais. As galinhas com um dieta mais rica em carotenóides possuem gemas mais amarelas, isso geralmente acontece com galinhas criadas livres, pela diversidade de nutrientes na alimentação, que pode ser incluída também na ração”, pontua a zootecnista.
Diferença nos preços
O consumidor deve se questionar do porquê mesmo possuindo o mesmo valor nutricional alguns ovos possuem diferenças de preços. A explicação está no fato de que algumas raças de galinhas colocam ovos com mais facilidade e mais quantidade, enquanto outras podem precisar de mais ração ou tempo para isso. E, no final, essa demora e maior custo para o criador é revertido no valor do produto final.