Feijão: história, como cultivar e variedades do grão
Conheça mais sobre a história e caracterÃsticas do plantio de um dos grãos mais importantes da agricultura brasileira.
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Um dos tipos mais tradicionais, o feijão preto compõe um prato típico da culinária brasileira, a feijoada. O grão é mais comum nas Regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, possui alto teor de cálcio e forma um caldo marrom escuro.
Talvez o tipo mais difundido no Brasil, o feijão carioca é bege com listras marrons e tem preparo fácil, sendo muito usado para a produção de caldos e sopas.
O feijão fradinho e o feijão de corda (com características similares e da mesma família) são mais claros e não produzem muito caldo, por isso, são utilizados na composição de acarajés, farofas e saladas.
O feijão jalo é mais alongado do que os outros tipos e tem uma coloração amarelada. Muito popular em Minas Gerais e em parte do Nordeste, o feijão jalo forma um caldo espesso e tem um sabor suave, quase adocicado.
O feijão branco é caracterizado pela sua cor e pelo grão maior do que o convencional. Normalmente é utilizado no preparo de saladas.
Apesar do nome, o feijão rosinha é avermelhado, de grão pequeno e sabor bem suave. Também é usado no preparo de saladas e é pouco calórico.
Características do plantio de feijão
A plantação de feijão é fundamental para a alimentação dos brasileiros e para o agronegócio do País. Como tem um ciclo curto, os produtores podem conseguir até três safras em um ano, dependendo da região.
A semeadura da primeira safra ocorre durante o período das águas, entre setembro e novembro. Na segunda safra, acontece no período da seca, entre janeiro a março, e na terceira época (ou outono-inverno), entre maio e julho. Os meses variam de acordo com o Estado, e algumas regiões não possibilitam as três safras, pois os feijoeiros não são muito resistentes ao excesso de água e as geadas.
A temperatura média ideal para a produção de feijão é entre 18ºC e 24ºC, em regiões com média climática diferente pode haver atraso e redução na germinação, atraso no desenvolvimento e abortamento de grãos.
A quantidade de chuvas ideais para a produção de feijão é entre 300 milímetros a 400 milímetros de precipitação, preferencialmente bem distribuída até antes da colheita. Chuvas em excesso podem causar o surgimento de doenças e reduzir o tamanho dos grãos.
A chuva na época da colheita dificulta a retirada do grão e diminui a qualidade do produto. A falta de chuva também causa abortamento de flores e a diminuição da qualidade do grão.
Exportações de feijão
O Brasil tem ganhado destaque com as exportações de feijão. Segundo o Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (Ibrafe), o País atingiu o maior número de exportações em 2021, com mais de 200 mil toneladas embarcadas, o que gerou uma movimentação de mais de US$ 1 bilhão para o setor.