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Geral 12-01-2023 | 9:38:08

Feijão: história, como cultivar e variedades do grão

Conheça mais sobre a história e características do plantio de um dos grãos mais importantes da agricultura brasileira.


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Um dos tipos mais tradicionais, o feijão preto compõe um prato típico da culinária brasileira, a feijoada. O grão é mais comum nas Regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, possui alto teor de cálcio e forma um caldo marrom escuro.
  • Feijão carioca
    Talvez o tipo mais difundido no Brasil, o feijão carioca é bege com listras marrons e tem preparo fácil, sendo muito usado para a produção de caldos e sopas.
  • Feijão fradinho
    O feijão fradinho e o feijão de corda (com características similares e da mesma família) são mais claros e não produzem muito caldo, por isso, são utilizados na composição de acarajés, farofas e saladas.
  • Feijão jalo
    O feijão jalo é mais alongado do que os outros tipos e tem uma coloração amarelada. Muito popular em Minas Gerais e em parte do Nordeste, o feijão jalo forma um caldo espesso e tem um sabor suave, quase adocicado.
  • Feijão rajado De coloração clara, quase esbranquiçada, e cheio de listras, o feijão rajado é similar ao carioca, mas com um sabor mais suave e adocicado. Ele também possui alto teor de minerais e de vitamina B1.
  • Feijão branco
    O feijão branco é caracterizado pela sua cor e pelo grão maior do que o convencional. Normalmente é utilizado no preparo de saladas.
  • Feijão rosinha
    Apesar do nome, o feijão rosinha é avermelhado, de grão pequeno e sabor bem suave. Também é usado no preparo de saladas e é pouco calórico.
  • Feijão-roxinho Popular em São Paulo e em Minas Gerais, o feijão-roxinho é pequeno e bastante macio, é um dos tipos de feijão com maior teor de proteínas.
  • Características do plantio de feijão

    A plantação de feijão é fundamental para a alimentação dos brasileiros e para o agronegócio do País. Como tem um ciclo curto, os produtores podem conseguir até três safras em um ano, dependendo da região.

    A semeadura da primeira safra ocorre durante o período das águas, entre setembro e novembro. Na segunda safra, acontece no período da seca, entre janeiro a março, e na terceira época (ou outono-inverno), entre maio e julho. Os meses variam de acordo com o Estado, e algumas regiões não possibilitam as três safras, pois os feijoeiros não são muito resistentes ao excesso de água e as geadas.

    A temperatura média ideal para a produção de feijão é entre 18ºC e 24ºC, em regiões com média climática diferente pode haver atraso e redução na germinação, atraso no desenvolvimento e abortamento de grãos.

    A quantidade de chuvas ideais para a produção de feijão é entre 300 milímetros a 400 milímetros de precipitação, preferencialmente bem distribuída até antes da colheita. Chuvas em excesso podem causar o surgimento de doenças e reduzir o tamanho dos grãos.

    A chuva na época da colheita dificulta a retirada do grão e diminui a qualidade do produto. A falta de chuva também causa abortamento de flores e a diminuição da qualidade do grão.

    Exportações de feijão

    O Brasil tem ganhado destaque com as exportações de feijão. Segundo o Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (Ibrafe), o País atingiu o maior número de exportações em 2021, com mais de 200 mil toneladas embarcadas, o que gerou uma movimentação de mais de US$ 1 bilhão para o setor.




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