Geral
17-08-2022 | 8:22:00
Por: Redação RuralNews
Documentário faz radiografia da produção de alimentos no Brasil
Objetivos do documentário é mostrar os avanços na produção sustentável de alimentos no Brasil e mostrar ao cidadão urbano como e onde é produzida a comida que chega à sua mesa
Por: Redação RuralNews
Produção em escala
Através de entrevistas com produtores rurais, ativistas, cientistas e pesquisadores, lideranças indígenas, técnicos da sustentabilidade e do agronegócio são apresentadas as características, problemas e soluções na cadeia de produção alimentar no Brasil. O cidadão urbano desconhece como e onde é produzida a comida que chega à sua mesa.
O trabalho dos realizadores Sérgio Lopes e Sílvia Prado ao visitar os seis biomas revelam que a produção de alimentos pode seguir abundante, próspera, em harmonia com o ambiente, se aumentadas as boas práticas. O Brasil possui 6 milhões de propriedades agrícolas, 70% da produção de orgânicos vai para o mercado externo. Esse segmento movimentou R$ 5,8 bilhões em janeiro, no Brasil, em 2020”, comenta Sergio Lopes, produtor audiovisual e ativista.
O filme mostra os cinturões verdes, na Mata Atlântica; chegando à agricultura urbana, como a Fazenda Cubo, sistema de cultivo vertical, em área fechada, é altamente eficiente em termos de irrigação. A água, aliás, um dos principais insumos na produção agrícola, é a vedete de diversos depoimentos. Edenise Garcia, diretora de ciências da The Nature Conservancy Brasil, lembra que os rios voadores, essenciais à manutenção do regime de chuvas, são a verdadeira riqueza da Amazônia; outros pesquisadores lembram que das 12 bacias hidrográficas do País, oito têm nascentes no cerrado e no bioma caatinga o manejo de água é sempre o maior problema a ser resolvido.
As questões trazidas por esse documentário retomam algumas discussões do percursor “Campo e Sustentabilidade 1 - Realidade ou utopia” (2020) que buscava respostas para a questão: Como alimentar 9 bilhões de pessoas de maneira sustentável? “Neste novo trabalho, trazemos uma visão abrangente e ao mesmo tempo profunda identificando as tecnologias e boas práticas que farão diferença na produção agrícola com menos abertura de áreas, menos agroquímicos sem desmatamento ou desperdício de água e ainda buscando maior produtividade”, finaliza Sérgio.
O documentário está alinhado com os ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) 2, 6, 11, 12, 13 e 15, recebeu apoio institucional do THE NATURE CONSERVANCY e contou com patrocínio via Lei Rouanet do Rabobank Brasil. A produtora audiovisual Conteúdos Diversos é signatária da Rede Brasil do Pacto Global.
Como contrapartida da Lei Rouanet, usada na captação de recursos, será ainda realizado, após o lançamento, um workshop para pessoas interessadas em aprender técnicas de produção audiovisual, desde a criação de argumento e roteiro até a direção e lançamento, passando por dicas de formatação para aprovação em leis de incentivo.
FICHA TÉCNICA
Direção Geral: Sérgio Lopes | Produção Executiva: Sílvia Prado | Direção de cena: Paula Galacini | Direção de Conteúdo: Sérgio Lopes | Direção de Fotografia: Pichi Martirani | Câmera 2: Lucas Slater | Técnico de Áudio: Ozzy | Produtor 1: Jorginho | Produtor 2: Amanda Lopes | Eletricista 1: Silvanio Rodrigues | Eletricista 2: Daniel Rodrigues | Motorista: Nael | Assistente de Produção Executiva: Beatriz Baboghluian | Pesquisa: Mariana Quartucci | Argumento: Francisco Alves | Roteiro: Camila Gonzato | Equipe Porto Alegre - Produtor: Rodrigo de Freitas Ramos| Assistente de Contra Regra: Bruno Lorenzen | Técnico de Áudio: Fábio La Ronda | Motorista: Natanael dos Santos Genes | Edição | Montagem: OLHO DE CORUJA -- Nina Senra e Raphaela Spencer| Trilha Sonora: Paulo Garfunkel.