Geral
19-04-2021 | 17:07:00
A importância e a eficiência da adubação nitrogenada da cultura do trigo
*Glaucia Moser Ribas
Para a cultura do trigo se tornar cada vez mais atrativa para o produtor rural, é necessário elevar a produtividade e a qualidade do grão colhido. Ao olhar este cenário, vale destacar um dos fatores que mais influenciam o rendimento do trigo: o manejo da adubação nitrogenada. O nitrogênio (N) é o nutriente absorvido em maiores quantidades e é essencial à planta em cada fase do ciclo. Sua aplicação tem reflexo direto na produção, pois promove aumento da área foliar e da taxa fotossintética e impacta nos componentes de rendimento: número de espigas por planta (em decorrência do maior perfilhamento), número de grãos por espiga, peso de grãos e qualidade final do grão colhido.
A recomendação de adubação nitrogenada para suprir a demanda da cultura do Trigo é baseada na análise de solo, no teor de matéria orgânica, na cultura antecessora e na produtividade esperada. A ureia é a fonte de N mais utilizada, porém ela apresenta grandes limitações relacionadas à eficiência de uso do nitrogênio, uma vez que apresenta significativas perdas de N por volatilização, que podem impactar em menores produtividades.
Para maximizar a eficiência da adubação nitrogenada, é necessário levar em conta: dose, local, fonte e época de aplicação corretos. Além disso, são fundamentais o equilíbrio nutricional e o correto aporte de nutrientes como potássio, enxofre, molibdênio e zinco, que participam de importantes processos metabólicos da planta e são essenciais para aumentar a eficiência do N absorvido.
Com o consumo em alta, perspectiva de clima favorável e excelentes preços praticados para o trigo em 2021, fica evidente a importância de manejar corretamente o N para aumentar produtividade e qualidade do trigo, a fim de agregar valor para a cultura, rentabilidade ao produtor e fornecer alimento de qualidade na mesa do brasileiro.
*Glaucia Moser Ribas é especialista agronômica da Yara Brasil