Educação
18-03-2024 | 16:48:00
Por: Redação RuralNews
Uma das autoras, a pesquisadora Sidia Witter, conta que o melato é uma substância produzida por insetos chamados cochonilhas, e que serve de alimento para vespas, borboletas, formigas, e abelhas, entre outros. “As abelhas, quando coletam o melato, produzem um mel diferenciado, o mel de melato”, explica.
MATÉRIAS RELACIONADAS:
E esse produto tem registrado interesse crescente por parte do mercado nacional e, principalmente, pelo internacional, devido às suas propriedades terapêuticas e efeitos benéficos à saúde, segundo Sidia. A pesquisadora esclarece que o Estado é um dos produtores do mel de melato que conta com uma Indicação Geográfica desde 2021, o “Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro”.
“A bracatinga é uma árvore nativa da Mata de Araucária que abriga as populações de cochonilhas. A produção desse mel ocorre em uma zona que vai do Rio Grande do Sul ao Paraná”, especifica.
O livro é resultado das pesquisas do DDPA em parceria com a Embrapa Florestas, do Paraná; com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC); e com o Museu de História Natural de Basel, da Suíça. “Ele pretende suprir uma lacuna, que são publicações que abordam as interações entre plantas hospedeiras, insetos produtores de melato e abelhas”, comenta Sidia. “E é escrito em uma linguagem acessível. Por meio dele o público poderá conhecer mais sobre a flora e o grupo de insetos chamado cochonilhas, os quais têm uma grande importância para o equilíbrio do ecossistema das florestas de araucária no Sul do Brasil”.
MATÉRIAS RELACIONADAS:
A ideia dos autores da publicação é destacar a importância da biodiversidade nas matas de araucária e o cuidado com o manejo das bracatingas, além da produção do mel, de modo a não gerar desequilíbrio.
Livro sobre mel de melato é publicado pela Secretaria da Agricultura
Melato: alimento de seres vivos das florestas de araucária e matéria-prima de um mel especial no Sul do Brasil
Por: Redação RuralNews
Uma das autoras, a pesquisadora Sidia Witter, conta que o melato é uma substância produzida por insetos chamados cochonilhas, e que serve de alimento para vespas, borboletas, formigas, e abelhas, entre outros. “As abelhas, quando coletam o melato, produzem um mel diferenciado, o mel de melato”, explica.
E esse produto tem registrado interesse crescente por parte do mercado nacional e, principalmente, pelo internacional, devido às suas propriedades terapêuticas e efeitos benéficos à saúde, segundo Sidia. A pesquisadora esclarece que o Estado é um dos produtores do mel de melato que conta com uma Indicação Geográfica desde 2021, o “Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro”.
“A bracatinga é uma árvore nativa da Mata de Araucária que abriga as populações de cochonilhas. A produção desse mel ocorre em uma zona que vai do Rio Grande do Sul ao Paraná”, especifica.
O livro é resultado das pesquisas do DDPA em parceria com a Embrapa Florestas, do Paraná; com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC); e com o Museu de História Natural de Basel, da Suíça. “Ele pretende suprir uma lacuna, que são publicações que abordam as interações entre plantas hospedeiras, insetos produtores de melato e abelhas”, comenta Sidia. “E é escrito em uma linguagem acessível. Por meio dele o público poderá conhecer mais sobre a flora e o grupo de insetos chamado cochonilhas, os quais têm uma grande importância para o equilíbrio do ecossistema das florestas de araucária no Sul do Brasil”.