Edição 79
08-05-2020 | 0:00:00
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Confinamento de ovinos vence o PER 2019
No total, três trabalhos de produtores que participaram do Programa Empreendedor Rural foram premiados com uma viagem técnica internacional
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Reconhecimento
Com o título “Migração da avicultura para confinamento de ovinos de corte”, o projeto vencedor se centrou nas atividades desenvolvidas em uma propriedade de 318 hectares, que pertence à família da ganhadora, Thais Fernanda Gavlak. A aluna do PER propôs um estudo sobre a viabilidade de substituir a produção de frangos pela criação de ovinos, utilizando a estrutura que já existe na propriedade. A intenção dela é montar um confinamento com capacidade para 2,5 mil cabeças, aliando a nova atividade com a rotação de culturas, como milho e azevém, para alimentar os animais.
“Valeu muito a pena fazer o projeto, pois aprendi muito com ele. Ao longo do desenvolvimento do trabalho eu tive um crescimento muito grande”, destacou Thais, que constatou que o projeto é viável.
O segundo lugar ficou com o projeto “Implantação de agroindústria e biodigestor na Fazenda Vassoural”, desenvolvido por Ana Carolina Araújo Abreu e Elouise Cristine Rodrigues, da regional de Guarapuava. A intenção das alunas era otimizar a produção leiteira da propriedade – que tem 80 vacas em lactação e que produz cerca de 2 mil litros por dia –, empregando a matéria-prima na produção de queijo. O projeto tem como meta a implantação de uma queijaria que, até o final de 2020, tenha produção de 100 quilos de queijo por dia. Paralelamente, elas pretendem instalar um biodigestor, que aproveitaria os dejetos das vacas.
“Temos 80 animais em lactação e o uso do dejeto irá mover a propriedade, além de uma queijaria artesanal”, disse Ana Carolina. “É muito importante ter jovens envolvidos com o empreendedorismo rural”, complementou Eloise.Um projeto da regional de Faxinal ficou com a terceira colocação. De autoria de Laíz Mara Vassoler Coletta e Marcelo Coletta, o trabalho “Implantação de um confinamento na Fazenda São Pedro” prevê a ampliação de investimentos na pecuária de corte na propriedade da família, aproveitando um cenário favorável, que inclui as perspectivas de o Paraná ser reconhecido como área livre de febre aftosa sem vacinação. Nessa esteira, os alunos pretendem apostar no confinamento de animais e na diversificação de atividades, como forma de conseguir melhores resultados.
“Fizemos o projeto com a intenção de melhorar a propriedade, e acabamos premiados. Isso é muito bom. Estamos muito felizes com o reconhecimento”, comemorou Mara.
PER
Fruto de uma parceria entre o Sistema FAEP, Sebrae-PR e Fetaep, o Programa Empreendedor Rural tem como objetivo estimular o empreendedorismo rural em todo o Estado. Desde sua primeira edição, em 2003, o PER proporciona aos produtores paranaenses uma imersão no universo do empreendedorismo. Por meio de um curso, os participantes aprendem a colocar seu negócio – ou seu projeto de negócio – na ponta do lápis, atentando para aspectos de mercado e gestão, para que a propriedade rural seja encarada como uma empresa.
Desta forma, os produtores participantes identificam possíveis riscos, vislumbram oportunidades inexploradas e se propõem a construir um retrato real das suas atividades. Essa vivência permite uma nova visão do próprio negócio rural. Ao longo de seus 17 anos, o PER já formou mais de 31 mil produtores.