Café 04/01/2024

Clima deve ser o grande desafio à produção nacional de café

O início promissor da safra 2024/25 foi interrompido por ondas de calor, chuvas desordenadas e fenômenos climáticos adversos

CEPEA/Esalq

Cafeicultores brasileiros devem enfrentar desafios em 2024, sobretudo relacionados ao clima adverso previsto para este ano no País. A região Sudeste, onde está localizada grande parte da produção nacional de café, ainda deve registrar períodos de temperaturas elevadas e de chuvas irregulares, devido, dentre outros motivos, à atuação do fenômeno climático El Niño (que deve seguir até abril de 2024). Vale lembrar que, nos primeiros momentos do ciclo da safra brasileira 2024/25, o clima estava auxiliando o desenvolvimento das floradas, e esse cenário levou agentes consultados pelo Cepea a ter expectativas de que a colheita seria bastante volumosa. Entretanto, de meados de setembro até dezembro de 2023, ondas de calor intensas, chuvas irregulares, queda de granizo em algumas localidades e fortes ventanias derrubaram chumbinhos em um percentual acima do normal, o que, provavelmente, deve prejudicar o volume da safra 2024/25. Com o desenvolvimento da safra aquém do esperado por agentes de mercado e os estoques mundiais apertados, as cotações do grão têm se sustentado, mas o cenário de incertezas deve manter os negócios de forma cadenciada em 2024. Fonte: Cepea

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Texto publicado originalmente em https://www.cepea.esalq.usp.br/br/diarias-de-mercado/perspec-2024-cafe-cepea-clima-deve-ser-o-grande-desafio-a-producao-nacional.aspx