Vazio Sanitário da Soja começou neste domingo no Estado de São Paulo
Produtores devem eliminar plantas vivas para controlar a ferrugem asiática durante o período obrigatório até 31 de agosto
Por: Redação RuralNews
As regiões 2 e 3 terão início do vazio sanitário nos dias 12 e 15 de junho, respectivamente, com término previsto para 12 de setembro e 15 de setembro.
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Durante o período, é proibida a presença de plantas vivas de soja — sejam cultivadas ou voluntárias (conhecidas como guaxas ou tigueras). Cabe ao produtor eliminar essas plantas. O plantio fora do calendário ou durante o vazio sanitário só é permitido para produção de sementes, experimentação agrícola ou demonstrações em eventos agropecuários, mediante autorização prévia da Defesa Agropecuária.
Segundo Jucileia Wagatsuma, engenheira agrônoma e gerente do Programa Estadual de Vigilância Fitossanitária, “o cumprimento do vazio sanitário é essencial para o controle da ferrugem asiática e para proteger a próxima safra. Caso sejam identificadas plantas de soja durante o período, os produtores devem comunicar a unidade regional da Defesa Agropecuária responsável pelo município”.
Outra exigência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é o cadastro obrigatório das propriedades produtoras de soja em todo o país. Os produtores devem registrar as informações da semeadura no sistema GEDAVE da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo até 15 dias após o fim do calendário de semeadura de sua região. Mais detalhes e endereços das unidades de Defesa Agropecuária podem ser consultados emhttps://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/enderecos/.
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Texto publicado originalmente em Notícias
Durante o período, é proibida a presença de plantas vivas de soja — sejam cultivadas ou voluntárias (conhecidas como guaxas ou tigueras). Cabe ao produtor eliminar essas plantas. O plantio fora do calendário ou durante o vazio sanitário só é permitido para produção de sementes, experimentação agrícola ou demonstrações em eventos agropecuários, mediante autorização prévia da Defesa Agropecuária.

Produtores devem eliminar plantas de soja durante o vazio sanitário para evitar a ferrugem asiática. Foto: Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) /divulgação
Segundo Jucileia Wagatsuma, engenheira agrônoma e gerente do Programa Estadual de Vigilância Fitossanitária, “o cumprimento do vazio sanitário é essencial para o controle da ferrugem asiática e para proteger a próxima safra. Caso sejam identificadas plantas de soja durante o período, os produtores devem comunicar a unidade regional da Defesa Agropecuária responsável pelo município”.
Outra exigência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é o cadastro obrigatório das propriedades produtoras de soja em todo o país. Os produtores devem registrar as informações da semeadura no sistema GEDAVE da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo até 15 dias após o fim do calendário de semeadura de sua região. Mais detalhes e endereços das unidades de Defesa Agropecuária podem ser consultados emhttps://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/enderecos/.
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